Présentation
Durant les 3 jours, les interventions de chercheurs aguerris et les ateliers de jeunes chercheurs aborderont la question de l'alimentation saine et durable et ses enjeux sanitaires et environnementaux.
L'Université d'été se compose de deux parties. La première est consacrée à la présentation des contributions de chercheurs aguerris et de jeunes chercheurs tandis que la seconde est dédiée à la présentation des travaux de recherche des étudiants de troisième année de licence par les modules intitulés « Atelier jeunes chercheurs ».
L'objectif est ainsi de mettre en avant les travaux de ces derniers en les incorporant dans le programme et en les valorisant par les thèmes donnés. En effet, ces derniers plus précis trouveront une réponse dans le débat plus général porté par les contributions des chercheurs plus expérimentés. In fine, l'Université œuvre aussi à la promotion du doctorat et plus largement de la recherche juridique, particulièrement dans le cadre franco-allemand européen.
La première journée permettra de poser le cadre scientifique de l'Université en présentant les enjeux transversaux ainsi que les acteurs de la production des ressources étudiées. L'objectif est de définir les concepts clefs des trois jours et de se familiariser avec le rôle de chaque maillon potentiel de la chaîne de production.
La deuxième journée s'intéresse à la question de l'accès à l'alimentation saine et durable. Sont ainsi analysées les contraintes économiques et sanitaires pesant sur la production de l'alimentation saine et durable.
La troisième journée clôture le programme par une ouverture théorique sur les nouvelles approches en matière d'alimentation saine et durable.
Une conférence citoyenne tout public le 29 juin autour de "La concrétisation de l'alimentation saine et durable au niveau local" permettra de rencontrer des acteurs locaux.
Programme
Mercredi 28 Juin
8h30 : Accueil des participants
9h15 : Mot d'accueil des co-directeurs du CRJ
9h20 : Mot d'accueil
Constance Chevallier-Govers, UGA-CESICE
Florence Renard, Centre Juridique franco-allemand (CJFA) de l'Université de la Sarre
9h25 : Mot d'accueil
Alice Leconte, UGA, CRJ
Fabien Girard, UGA, CRJ
Les enjeux transversaux
Présidence : Romain Tinière, UGA, CRJ
9h30 : Conférence inaugurale - Prendre le droit à une alimentation saine et durable en Europe au sérieux
Elisabeth Lambert, Directrice de recherche au CNRS et USIAS fellow
10h10 : Nutrition, santé et environnement : la normativité des plans nationaux
Sara Brimo, Professeur Junior en droit public à l'Université Paris-Panthéon-Assas, Centre de recherche en droit administratif (EA 1477)
10h35 : Débats avec la salle
11h00 : Pause
11h20 : Changement climatique, agro-biodiversité et sécurité alimentaire
Christine Frison, FNRS-UCLouvain, post-doc fellow
11h45 : Indicateurs de qualité des sols et production alimentaire durable
Maylis Desrousseaux, Maîtresse de conférences de droit public, Conservatoire national des arts et métiers, ESGT, Laboratoire Géomatique et Foncier, Le Mans
12h10 : Débats avec la salle
12h30 : Déjeuner
La production d'une alimentation saine et durable
Présidence : Elisabeth Lambert, CNRS, USIAS
14h00 : Les régimes juridiques applicables aux semences : l'enjeu de la cohérence
Morgane Leclercq, Professionnelle de recherche, PhD, Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires Faculté de droit, Université Laval
14h25 : La nouvelle PAC : une réponse pertinente aux changements globaux ? Réflexions juridiques
Alexandra Langlais-Hesse, Directrice de recherche CNRS, IODE, Rennes
14h50 : Débats
15h15 : Pause
Atelier Jeune Recherche - Exemples choisis d'écologisation de la production d'une alimentation saine et durable
Panel 1 - Enjeux actuels du cadre européen
Présidence : Islam Shalik, UGA, CESICE
15h45 : Pêche et alimentation saine
Kahalanie Haapa, étudiante du M2 CJE à la Faculté de droit de Grenoble
Les droits humains et la PAC, recherches menées dans le cadre de la clinique juridique en droit des libertés de la Faculté de Grenoble dirigée par Mme Ailincai
Keren Rajohanesa, juriste à Passerell, Luxembourg
Panel 2 - Regards croisés sur la mise en œuvre nationale
Présidence : Alice Leconte, UGA, CRJ
Vers la décriminalisation du « déchétarisme » en Allemagne ?
Jade Froeliger, L3 CJFA
L'exemple français de la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire
Charlotte Payen de la Garanderie, L3 CJFA
Regards de l'urbanisme sur l'alimentation saine et durable
Valentine Lambolez, doctorante en urbanisme à l'IUGA
17h45 : Fin de la journée
Jeudi 29 Juin
L'accès à une alimentation saine et durable
Présidence : Fabien Girard, UGA, CRJ
9h30 : L'enjeu de la libéralisation des marchés agricoles
Catherine Del Cont, Maître de conférences-HDR, Droit privé et sciences criminelles, Nantes Université, Droit et Changement Social
9h55 : Précarité alimentaire
Magali Ramel, Docteure en droit public, chercheuse associée à l'IRJI, Université de Tours
10h20 : Alimentation saine et durable : vers une meilleure information du consommateur ?
Marine Friant-Perrot, Maître de conférences-HDR en droit privé, Nantes Université, Droit et Changement Social
10h45 : Débats
11h10 : Pause
11h30 : Enjeux juridiques de l'édition du génome
Rose-Marie Borges, Maître de conférences-HDR en droit privé IAE / Ecole Universitaire de Management IRPI, Paris II Panthéon-Assas
11h55 : Les labels
Gaia Merhej, Juriste en droit de la propriété intellectuelle et droit des affaires franco-allemand. Cabinet Rothpartners, doctorante en droit franco-allemand à l'Université de Strasbourg
12h20 : Débats
12h45 : Déjeuner
14h30 : Conférence principale - Le droit à l'alimentation
Dr. Stefen Kommer, juge à Brême, auteur du livre publié en 2016 "Les droits de l'homme contre la faim : le droit à l'alimentation entre science, politique et marchés mondiaux"
15h10 : Débats
Atelier Jeune Recherche - L'alimentation comme bien culturel à protéger
Présidence : Florence Renard, CJFA, Université de la Sarre
15h30 : La coexistence des labels européens et des labels allemands
Angéla Lajtner, L3 CJFA
Protection des appellations de vignobles en contexte transfrontalier
Clément Cordier, L3 CJFA
Enjeux et perspectives de l'inscription de la culture de la baguette (France) et de la Brotkultur (Allemagne) à l'UNESCO
Roxane Reeb, L3 CJFA
Le potentiel inexploité de la notion de patrimoine culturel immatériel de l'humanité
Alice Leconte, UGA, CRJ
17h00 : Pause
Conférence citoyenne
18h30 : Mot d'accueil
Monsieur Antoine Back, adjoint au Maire de Grenoble chargé de la Stratégie Alimentaire
Présentation d'initiatives locales :
• Projet Alimentaire inter-Territorial (PAiT)
• Projet associatif du Bar Radis, Lény Moulin
• Projets soutenus par l'association AequitaZ, Lila Lakehal
Table-ronde - La concrétisation de l'alimentation saine et durable au niveau local :contraintes et dépassement ?
(Amphithéâtre de la Maison du tourisme, Grenoble)
Avec la participation de Tomaso Ferrando, Magali Ramel, universitaires et Sandra Krief, élue à la Ville de Grenoble
20h00 : Fin de la journée
Vendredi 30 Juin
Visions prospectives
Présidence : Constance Chevallier-Govers, UGA, CESICE
9h30 : Les systèmes alimentaires comme commun
Tomaso Ferrando, Research professor, Faculty of Law and Institute of Development Policy (IOB), University of Antwerp Legal Action Committee, Global Legal Action Network (GLAN)
9h55 : Enjeux juridiques et éthiques de l'agriculture cellulaire
Aloïse Quesne, Maître de conférences, droit privé, Université d'Evry Paris-Saclay, CRLD
10h20 : Débats
10h45 : Pause
11h15 : La souveraineté alimentaire et les droits des paysans
Benjamin Coudurier, doctorant, Sciences Po Ecole de droit
11h40 : Souveraineté semencière et droit aux semences
Fabien Girard, Maître de conférences-HDR, Université Grenoble Alpes, CRJ, membre junior de l'IUF
12h05 : Débats
12h30 : Déjeuner
14h00 : World Café avec les étudiants participants
15h00 : Conclusions
Cet événement se déroulera en format hybride
Inscription pour obtenir le lien de connexion : https://univ-grenoble-alpes-fr.zoom.us/webinar/register/WN_YR2XxnsLRDm43u_9keGNJA#/registration
Université d'été franco-allemande organisée par le CRJ, en partenariat avec la Faculté de droit de Grenoble, l'Université Grenoble Alpes, le Centre juridique franco-allemand et l'Université de la Sarre sous la direction scientifique de Fabien Girard, UGA, CRJ et Alice Leconte, UGA, CRJ