Marine Friant-Perrot, Amandine Garde, « Marketing alimentaire : que fait l’Union européenne pour protéger la santé de nos enfants ? », Malo DEPINCE et Catherine RIBOT, Droit de l’alimentation : nourrir, soigner, protéger, Presses universitaires de la Faculté de Droit et de Science politique de Montpellier, 2023
Marine Friant-Perrot, Nikhil Gokani, « Human Rights and Health Inequalities in Childhood Obesity », Amandine Garde, Joshua Curtis and Olivier De Schutte, Ending Childhood Obesity: A Challenge at the Crossroads of International Human Rights and Economic Law, Edward Elgar Publishing, 2020
Marine Friant-Perrot, Nikhil Gokani, « Human rights, childhood obesity and health inequalities », Ending Childhood Obesity, Edward Elgar Publishing, 2020, pp. 86-110
Marine Friant-Perrot, « Le « Nutri-score » français : brèves réflexions sur la nature de ce système d’information nutritionnel complémentaire et sa conformité au droit de l’Union européenne », in Di Lauro, Alessandra (dir.), Les métamorphoses de l'aliment : les frontières entre les aliments, les médicaments et les cosmétiques, Edizioni ETS, 2019, pp. 123-135
Marine Friant-Perrot, « Codex alimentarius, OMS, OMC : concurrence et complémentarité des systèmes de régulation en matière d'alcool », in Georgopoulos, T. (dir.), Droit du vin et santé publique, Mare & Martin, 2016
Marine Friant-Perrot, « Gouvernance sanitaire et alimentaire des filières courtes, in (sous la direction de Benoît GRIMONPREZ et Denis ROCHARD) Agriculture et ville: vers de nouvelles relations juridiques, Presses universitaires juridiques, Université de Poitiers, 2016, pp 171-184. », Benoît GRIMONPREZ et Denis ROCHARD, Agriculture et ville: vers de nouvelles relations juridiques, Presses universitaires juridiques, Université de Poitiers, 2016, 2016
Marine Friant-Perrot, « L’OMS, l’Union européenne, les Pays membres de l’Union européenne et l’obésité. Les cas de la France et de l’Angleterre, in (sous la direction d’Alessandra DI LAURO) « NutriDialogo. Il Diritto incontra le altre Scienze su Agricoltura, Alimentazione, Ambiente», Edizioni ETS, 2016, pp 197-209 », Alessandra DI LAURO, « NutriDialogo. Il Diritto incontra le altre Scienze su Agricoltura, Alimentazione, Ambiente», Edizioni ETS, 2016,, 2016
Marine Friant-Perrot, « Marine Friant-Perrot et Amandine Garde, De la limitation du marketing alimentaire pour lutter contre l’obésité infantile, in (sous la direction d’Eric MONDIELLI) Mélanges Bélanger, Ed hospitalières, 2015, pp 457-482. », Eric MONDIELLI, Mélanges Bélanger, Ed hospitalières, 2015,, 2015
Marine Friant-Perrot, « The vulnerable consumer in the Unfair Commercial Practices Directive and other provisions of EU Law, in (sous la direction de W. VAN BOOM, A. GARDE and O. AKSELI) Experiencing the Unfair Commercial Practices Directive: Impact, Enforcement Strategies and National Legal Systems, Ashgate, 2014, p 89-106. », W. VAN BOOM, A. GARDE and O. AKSELI, Experiencing the Unfair Commercial Practices Directive: Impact, Enforcement Strategies and National Legal Systems, Ashgate, 2014, 2014
Marine Friant-Perrot, « Marine Friant-Perrot et Amandine Garde, From BSE to Obesity - EFSA's Growing Role in the EU's Nutrition Policy (en collaboration avec Amandine GARDE), in (sous la direction d’Alberto ALEMANNO and S. GABBI) New Perspectives in EU Food Law - Ten Years of European Food Safety Authority, Ashgate, 2014, 135-153, ISBN 978-1-4094-6721-2 », Alberto ALEMANNO and S. GABBI, New Perspectives in EU Food Law - Ten Years of European Food Safety Authority, Ashgate, 2014, 135-153, ISBN 978-1-4094-6721-2, 2014
Marine Friant-Perrot, « Amandine Garde et Marine Friant-Perrot, The Regulation of Marketing Practices for Tobacco, Alcoholic Beverages and Foods High in Fat, Sugar and Salt- A highly Fragmented Landscape, in (sous la direction d’Alberto ALEMANNO et Amandine GARDE) Regulating Lifestyle Risks in Europe: Tobacco, Alcohol and Unhealhty Diets, Cambridge University Press, 2014. », Alberto ALEMANNO et Amandine GARDE, Regulating Lifestyle Risks in Europe: Tobacco, Alcohol and Unhealhty Diets, Cambridge University Press, 2014., 2014
Marine Friant-Perrot, « Information et qualité des aliments : de l'étiquette à l'assiette, comment garantir au consommateur européen le choix de son alimentation ? », in François Collart Dutilleul (dir.), Penser une démocratie alimentaire (vol. I), Inida (Costa Rica), 2013, pp. 437
Marine Friant-Perrot, « Les nouveaux aliments, in Sécurité alimentaire-Nouveaux enjeux et perspectives, in (sous la coordination de Sophie MAHIEU et Katia MERTEN-LENTZ), Bruylant, 2013, pp 89-114. », Sophie MAHIEU et Katia MERTEN-LENTZ, Sécurité alimentaire-Nouveaux enjeux et perspectives, Bruylant, 2013, 2013
Marine Friant-Perrot, « Valorisation des produits agricoles et agro-alimentaires et information des consommateurs dans la proposition de règlement européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (COM 2008 (40) final) », Communication dans le cadre du Colloque du programme Lascaux "La valorisation des produits agricoles : approche juridique", à San Jose (Costa Rica) les 28 et 29 novembre 2010, in « Aspects juridiques de la valorisation des denrées alimentaires - Aspectos j, Aspects juridiques de la valorisation des denrées alimentaires - Aspectos juridicos de la valorizacion de los productos alimentarios, 2012
Marine Friant-Perrot, « The French Consumer Credit Act (2010): a missed opportunity, in (sous la direction de Mel KENNY et James DEVENNEY) Consumer Credit, Debt and Investment in Europe, Editions Presses universitaires de Cambridge, 2012, ISBN-13: 9781107013025. », Mel KENNY et James DEVENNEY, Consumer Credit, Debt and Investment in Europe, Editions Presses universitaires de Cambridge, 2012, ISBN-13: 9781107013025., 2012
Marine Friant-Perrot, « Catherine Del Cont et Marine Friant-Perrot, Quel cadre normatif pour la viande clonée : enjeux sociaux, éthiques et juridiques, in Droit, sciences et techniques : quelles responsabilités, Lexisnexis, collection « Colloques et débats », 2011, pp 345-366 », Droit, sciences et techniques : quelles responsabilités, Lexisnexis, collection « Colloques et débats », 2011, 2011
Marine Friant-Perrot, « Michel Fédérighi et Marine Friant-Perrot, Les éléments et facteurs de la maîtrise de la sécurité des aliments, in (sous la direction de Anne LAUDE et Didier TABUTEAU) Sécurité des patients, sécurité des consommateurs : convergences et divergences, PUF, collection Droit et Santé, 2009, pp 147-159. », Anne LAUDE et Didier TABUTEAU, Sécurité des patients, sécurité des consommateurs : convergences et divergences, PUF, collection Droit et Santé, 2009, 2009
Marine Friant-Perrot, « Marine Friant-Perrot, La consommation durable et la protection des consommateurs : Réflexions sur les nouveaux rapports entre le droit de la consommation et le concept de développement durable, in Production et consommation durables. De la gouvernance au consommateur-citoyen (Sous la direction de Geneviève PARENT), colloque international des 18-19-20 sept. 2008, Université de Laval, Editions Yvon Blais, 2008, pp 571-588. », Geneviève Parent, Production et consommation durables. De la gouvernance au consommateur-citoyen, Editions Yvon Blais, 2008, 2008
Marine Friant-Perrot, « Quel cadre juridique pour la publicité digitale sur les aliments adressée aux enfants ? », Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences , 2023
Marine Friant-Perrot, Fabrice Etilé, Chantal Julia, Eric Breton, Sébastien Lecocq [et alii], « Public health lessons from the French 2012 soda tax and insights on the modifications enacted in 2018 », Health Policy, 2022, n°7, pp. 585-591
Marine Friant-Perrot, « The regulation of alcohol marketing in France: The Loi Evin at Thirty. », Journal of Law, Medicine and Ethics, 2022, n°2, pp. 312-316
Marine Friant-Perrot, Alice Di Concetto, « Le bien-être animal et l'information des consommateurs », Revue de l'Union européenne, 2021, n°651, p. 481
Marine Friant-Perrot, F. Etile, C. Julia, Eric Breton, Sébastien Lecocq [et alii], « Public health lessons from the soda taxes enacted in France in 2012 and modified in 2018 », European Journal of Public Health, 2021, pp. 394-394
Marine Friant-Perrot, « Contrats de leasing d'action dans l'affaire Dexia et caractère abusif de la clause relative aux indemnités de résiliation : un déséquilibre potentiel à la date de conclusion du contrat suffit », Revue des contrats, 2021, n°2, pp. 283-294
Marine Friant-Perrot, « La loi Egalim : vers des prix rémunérateurs au soutien de la transition écologique des systèmes agricoles et alimentaires ? », Droit de l'environnement , 2018, n°273, pp. 431-435
Marine Friant-Perrot, « Enfants : réguler le marketing alimentaire », La santé en action, 2018, n°444, pp. 13-14
Marine Friant-Perrot, Amandine Garde, Nikhil Gokani, « Children’s rights, childhood obesity and health inequalities », UNSCN News, 2018, n°43, pp. 65-74
Marine Friant-Perrot, Amandine Garde, Anaëlle Chansay, « Regulating Food Marketing: France as a Disappointing Example », European Journal of Risk Regulation, 2017, n°2, pp. 311-326
Marine Friant-Perrot, François Souty, Sabine Bernheim-Desvaux, Linda Arcelin, Nejra Perion, « Droit européen de la consommation - Le droit de la consommation, enjeu pour la compétitivité des entreprises et dynamique juridique », Contrats Concurrence Consommation, 2017, n°4, p. 11
Marine Friant-Perrot, Gervaise Debucquet, « La notion de Novel Food. Quel droit pour quelle nouveauté ? », Cahiers Droit, Sciences & Technologies, 2016, n°6, pp. 81-102
Marine Friant-Perrot, Gervaise Debucquet, « Regards croisés sur la notion de Novel Food : quel droit pour quelle nouveauté ? », 2016
Considérants méthodologiques Nous avons porté sur le règlement européen dit Novel Food un regard croisant le droit et la socio-anthropologie de l’alimentation afin d’apprécier les reconfigurations législatives en cours, leur pertinence, leur incomplétude. Cette approche a permis une lecture critique du concept cadre de « nouveauté alimentaire » tel que défini dans ce règlement, mais aussi des catégories d’aliments « nouveaux » sur lesquelles se fonde l’éligibilité des innovations alimentaires...
Marine Friant-Perrot, « L’adoption du règlement (UE) n° 2015/2283 sur les Novel Foods : davantage d’innovations dans nos assiettes », Revue de droit rural, 2016, n°441, pp. 23-26
Marine Friant-Perrot, « Vente directe et information du consommateur », Revue de droit rural, 2015, n°436, pp. 50-56
Marine Friant-Perrot, « Le consommateur vulnérable à la lumière du droit de la consommation de l'Union européenne », RTDEur. Revue trimestrielle de droit européen, 2013, n°03, p. 483
Marine Friant-Perrot, François Collart Dutilleul, Catherine del Cont, « Actualités de droit économique : aspects de droit de la concurrence et de la consommation et de droit de l'agroalimentaire », Les Petites Affiches, 2011, n°199, p. 39
Marine Friant-Perrot, « Energy drinks ou boissons énergisantes : pour une meilleure information du consommateur, Revue européenne de droit de la consommation 2011/2, pp 303-315. », Revue européenne de droit de la consommation / European Consumer Law Journal, 2011
Marine Friant-Perrot, « Sécurité sanitaire et référentiels privés dans la distribution, Agricoltura, Istituzioni, Mercati 2008/1, Ed Franco Angeli, Italie. », Agricoltura, Istituzioni, Mercati , 2008
Marine Friant-Perrot, « Empoisonnement à l’arsenic par l’eau au Bangladesh : vers la mise en cause de la responsabilité des acteurs de l’aide au développement ? (2008) 16 European review of private law (Revue Européenne de droit privé), pp 489-498. », European Review of Private Law, 2008
Marine Friant-Perrot, « La sécurité alimentaire : nouveaux enjeux pour les secteurs agricoles et alimentaires, Revue de droit rural, nov 2004, pp 560-567. », Revue de droit rural, 2004
Marine Friant-Perrot, « Transsexualisme : une modification des conditions du changement de sexe ? », Recueil Dalloz, 1999, n°35, p. 508
Marine Friant-Perrot, « L’utilisation des allégations de santé toujours plus encadrées : La CJUE précise les conditions d’emploi des allégations de santé générales (CJUE, 30 janvier 2020, Aff. C-524/18) », Veille permanente - Santé, bioéthique, biotechnologies, Editions Législatives, 2020
Marine Friant-Perrot, « Allégations nutritionnelles et de santé », Mises à jour 2016, 2020, Veille permanente - Santé, bioéthique, biotechnologies, Editions Législatives, 2020
Marine Friant-Perrot, « Les liquides nutritifs : des boissons comme les autres ? », Veille permanente - Santé, bioéthique, biotechnologies, Editions Législatives, 2019
Marine Friant-Perrot, « Encore des allégations de santé non conformes », Veille permanente - Santé, bioéthique, biotechnologies, Editions Législatives, 2019
Marine Friant-Perrot, « Nutri-score : un logo nutritionnel d’application volontaire en débat », Veille permanente - Santé, bioéthique, biotechnologies, Editions Législatives, 2017
Marine Friant-Perrot, « Allégations de santé des produits cosmétiques ou alimentaires : les grossistes répartiteurs peuvent être responsables pénalement », Veille permanente - Santé, bioéthique, biotechnologies, Editions Législatives, 2017
Marine Friant-Perrot, « Les allégations de santé relatives au glucose peuvent être interdites (La Cour de justice de l’Union européenne confirme le refus de plusieurs allégations de santé incitant à la consommation de glucose) », Veille permanente - Santé, bioéthique, biotechnologies, Editions Législatives, 2017
Marine Friant-Perrot, « Etiquetage nutritionnel : bientôt un nouveau logo », Veille permanente - Santé, bioéthique, biotechnologies, Editions Législatives, 2017
Marine Friant-Perrot, « Un pacte encore vert », le 16 septembre 2024
Universités d'été 2024 organisées par le CRDEI, Université de Bordeaux et Université de Pau et des pays de l’Adour sous la responsabilité scientifiques de Carlos Manuel Alves, CRDEI, Maître de conférences, université de Bordeaux ; Alexis Marie, Professeur, directeur du CRDEI, université de Bordeaux et Clémentine Mazille, Maître de conférences, CDRE, université de Pau et des Pays de l'Adour
Marine Friant-Perrot, « Les enjeux juridiques de la taxe soda », le 11 juin 2024
Colloque organisé par le Laboratoire Droit et Changement Social - UMR CNRS 6297 de Nantes dans le cadre des Journées scientifiques
Marine Friant-Perrot, « Droit et alimentation saine et durable : regards croisés en droit français, allemand, européen et international », le 28 juin 2023
Université d'été franco-allemande organisée par le CRJ, en partenariat avec la Faculté de droit de Grenoble, l'Université Grenoble Alpes, le Centre juridique franco-allemand et l'Université de la Sarre sous la direction scientifique de Fabien Girard, UGA, CRJ et Alice Leconte, UGA, CRJ
Marine Friant-Perrot, « L'animal en droit économique dans l'Union européenne », le 24 mars 2023
Conférence organisée par l’IEA de Paris, l'Université Paris Nanterre, le GREDEG, la SFDE, DCS et Sciences Po Paris
Marine Friant-Perrot, « Les 20 ans du règlement sur la législation et la sécurité alimentaire dans l’Union européenne », le 27 octobre 2022
Organisé par l’Institut de Recherche en Droit Européen, International et Comparé, en partenariat avec Droit et Changement social, sous la direction scientifique de Nathalie de Grove-Valdeyron, Professeure, Université Toulouse Capitole, IRDEIC et Marine Friant-Perrot, Maître de conférences HDR, Nantes Université
Marine Friant-Perrot, « Droit de l'alimentation : nourrir, soigner, protéger », le 14 octobre 2022
Organisé par le LICEM et le CREAM, Université de Montpellier
Marine Friant-Perrot, « Associations, Think Tanks, Réseaux académiques : quels rôles en Europe ? », le 15 juin 2022
Forum organisé avec le soutien de l'Institut de droit comparé (Paris Panthéon Assas), de l'IRJS (Paris 1 Panthéon-Sorbonne) de l'IDP (Toulouse Capitole), de l'ICREJ (Caen Normandie) et de l'IRDAP (Bordeaux).
Marine Friant-Perrot, « L'incidence des revendications en faveur du bien-être animal sur le droit de l'Union européenne », le 28 mai 2021
Organisée pour le DCS, Université de Nantes par Lauren Blatière, Professeure de Droit public, Faculté de droit, d’économie et de gestion d’Angers et Sonia Desmoulin, Chargée de recherche CNRS, UMR 6297 Droit et Changement Social CNRS/Université de Nantes
Marine Friant-Perrot, « Analyse des risques en santé : entre droit(s), sciences, éthique et attentes sociétales », le 12 mars 2021
Journée Louis Dubouis organisée dans le cadre de la chaire DESAPS sous la direction scientifique de Nathalie de Grove-Valdeyron, Chaire Jean Monnet et Emmanuelle Rial-Sebbag, Chaire UNESCO, Ethique, Science et Société
Marine Friant-Perrot, « Innovation & Healthcare – New challenges for Europe », le 25 septembre 2019
7th EAHL Conference under the auspices of the Secretary General of the Council of Europe, Mr Thorbjorn Jagland
Marine Friant-Perrot, « Repenser les frontières entre les aliments, les médicaments et les cosmétiques : dialogue interdisciplinaire », le 21 juin 2019
Organisé par l’atelier Normes, Sciences et techniques sous la direction Scientifique de Marine Friant-Perrot et Technique de Cindy Martin, gestionnaire
Marine Friant-Perrot, « Données massives et santé publique », le 25 avril 2019
Organisé sous la responsabilité scientifique de Margo Bernelin et Sonia Desmoulin-Canselier, dans le cadre du programme DataSanté
Marine Friant-Perrot, « Réformes du Droit & changement social », le 29 mars 2019
Organisé par Droit et changement social, UMR 6297, Faculté de droit et science politique, Université de Nantes
Marine Friant-Perrot, « Nutrition et droit : regards croisés pour améliorer la prévention du surpoids et de l'obésité », le 27 mars 2019
Organisé par Marine Friant-Perrot dans le cadre de l'atelier Nost consacré à "L'aliment" piloté par Alessandra Di Lauro, Université de Pise et Gervaise Debucquet, Audencia Nantes
Marine Friant-Perrot, « Nutrition information as a tool of consumer empowerment and public health protection ? », le 25 janvier 2018
Organisé en collaboration par Marine Friant-Perrot, Maître de conférences en droit privé (HDR), Faculté de droit et des sciences politiques de Nantes, Amandine Garde, Professeur àl’Université de Liverpool, et Anne-Christine Fornage, Professeur à l’Univers
Marine Friant-Perrot, « Le droit à l'alimentation durable, du côté du marché », le 22 novembre 2017
Organisé par l’INRA (UMR Innovation) et l’Institut de management de Montpellier
Marine Friant-Perrot, « 50 nuances de droit », le 13 octobre 2017
Colloque organisé à l’occasion du cinquantième anniversaire de la Faculté de droit et des sciences politiques de l’Université de Nantes
Marine Friant-Perrot, « Transparence et loyauté des relations commerciales : du produit au marché », le 18 mars 2016
Actualités de droit économique et de droit agroalimentaire, colloque organisé dans le cadre du M2 Droit du Marché de l'Université de Nantes
Marine Friant-Perrot, Karine Latouche, Vanessa Persillet, « Le développement hétérogène des référentiels privés en Europe : état des lieux et conséquences sur les échanges », 1. Journées INRA-SFER de recherches en sciences sociales, Paris, le 13 décembre 2007