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Marine Friant-Perrot

Maître de conférences, Droit privé et sciences criminelles.
Responsable de la formation :

Thèse

Le juge judiciaire et la protection des consommateurs. Thèse soutenue en 1999 à Nantes, sous la direction de François Collart Dutilleul.


Articles

Marine Friant-Perrot et Alice Di Concetto, « Le bien-être animal et l'information des consommateurs », Revue de l'Union Européenne, N° 651, 2021, p. 481

Marine Friant-Perrot, « La loi Egalim : vers des prix rémunérateurs au soutien de la transition écologique des systèmes agricoles et alimentaires ? », Droit de l'environnement, N° 273, 2018, pp. 431-435

Marine Friant-Perrot, Amandine Garde et Nikhil Gokani, « Children’s rights, childhood obesity and health inequalities », UNSCN News, N° 43, 2018, pp. 65-74

Marine Friant-Perrot, François Souty, Sabine Bernheim-Desvaux, Linda Arcelin et Nejra Perion, « Droit européen de la consommation - Le droit de la consommation, enjeu pour la compétitivité des entreprises et dynamique juridique », Contrats concurrence consommation, N° 4, 2017, p. 11

Marine Friant-Perrot, Amandine Garde et Anaëlle Chansay, « Regulating Food Marketing: France as a Disappointing Example », European Journal of Risk Regulation, N° 2, 2017, pp. 311-326

Marine Friant-Perrot et Gervaise Debucquet, « La notion de Novel Food. Quel droit pour quelle nouveauté ? », Cahiers, Droit, Sciences et Technologies, N° 6, 2016, pp. 81-102

Voir plus

Marine Friant-Perrot, « Codex alimentarius, OMS, OMC : concurrence et complémentarité des systèmes de régulation en matière d'alcool », in Georgopoulos, T. (dir.), Droit du vin et santé publique, Mare & Martin, 2016, p. NC

Marine Friant-Perrot, « Gouvernance sanitaire et alimentaire des filières courtes, in (sous la direction de Benoît GRIMONPREZ et Denis ROCHARD) Agriculture et ville: vers de nouvelles relations juridiques, Presses universitaires juridiques, Université de Poitiers, 2016, pp 171-184. », Benoît GRIMONPREZ et Denis ROCHARD, Agriculture et ville: vers de nouvelles relations juridiques, Presses universitaires juridiques, Université de Poitiers, 2016, 2016, p. NC

Marine Friant-Perrot, « L’OMS, l’Union européenne, les Pays membres de l’Union européenne et l’obésité. Les cas de la France et de l’Angleterre, in (sous la direction d’Alessandra DI LAURO) « NutriDialogo. Il Diritto incontra le altre Scienze su Agricoltura, Alimentazione, Ambiente», Edizioni ETS, 2016, pp 197-209 », Alessandra DI LAURO, « NutriDialogo. Il Diritto incontra le altre Scienze su Agricoltura, Alimentazione, Ambiente», Edizioni ETS, 2016,, 2016, p. NC

Marine Friant-Perrot, « L’adoption du règlement (UE) n° 2015/2283 sur les « Novel Foods » : davantage d’innovations dans nos assiettes », Revue de Droit Rural, 2016, pp. 23-26

Marine Friant-Perrot, « Marine Friant-Perrot et Amandine Garde, De la limitation du marketing alimentaire pour lutter contre l’obésité infantile, in (sous la direction d’Eric MONDIELLI) Mélanges Bélanger, Ed hospitalières, 2015, pp 457-482. », Eric MONDIELLI, Mélanges Bélanger, Ed hospitalières, 2015,, 2015, p. NC

Marine Friant-Perrot, « Amandine Garde et Marine Friant-Perrot, The Regulation of Marketing Practices for Tobacco, Alcoholic Beverages and Foods High in Fat, Sugar and Salt- A highly Fragmented Landscape, in (sous la direction d’Alberto ALEMANNO et Amandine GARDE) Regulating Lifestyle Risks in Europe: Tobacco, Alcohol and Unhealhty Diets, Cambridge University Press, 2014. », Alberto ALEMANNO et Amandine GARDE, Regulating Lifestyle Risks in Europe: Tobacco, Alcohol and Unhealhty Diets, Cambridge University Press, 2014., 2014, p. NC

Marine Friant-Perrot, « Marine Friant-Perrot et Amandine Garde, From BSE to Obesity - EFSA's Growing Role in the EU's Nutrition Policy (en collaboration avec Amandine GARDE), in (sous la direction d’Alberto ALEMANNO and S. GABBI) New Perspectives in EU Food Law - Ten Years of European Food Safety Authority, Ashgate, 2014, 135-153, ISBN 978-1-4094-6721-2 », Alberto ALEMANNO and S. GABBI, New Perspectives in EU Food Law - Ten Years of European Food Safety Authority, Ashgate, 2014, 135-153, ISBN 978-1-4094-6721-2, 2014, p. NC

Marine Friant-Perrot, « The vulnerable consumer in the Unfair Commercial Practices Directive and other provisions of EU Law, in (sous la direction de W. VAN BOOM, A. GARDE and O. AKSELI) Experiencing the Unfair Commercial Practices Directive: Impact, Enforcement Strategies and National Legal Systems, Ashgate, 2014, p 89-106. », W. VAN BOOM, A. GARDE and O. AKSELI, Experiencing the Unfair Commercial Practices Directive: Impact, Enforcement Strategies and National Legal Systems, Ashgate, 2014, 2014, p. NC

Marine Friant-Perrot, « Le consommateur vulnérable à la lumière du droit de la consommation de l'Union européenne », RTDeur. Revue trimestrielle de droit européen, N° 3, 2013, p. 483

Marine Friant-Perrot, « Information et qualité des aliments : de l'étiquette à l'assiette, comment garantir au consommateur européen le choix de son alimentation ? », in François Collart Dutilleul (dir.), Penser une démocratie alimentaire (vol. I), Inida (Costa Rica), 2013, p. 437

Marine Friant-Perrot, « Les nouveaux aliments, in Sécurité alimentaire-Nouveaux enjeux et perspectives, in (sous la coordination de Sophie MAHIEU et Katia MERTEN-LENTZ), Bruylant, 2013, pp 89-114. », Sophie MAHIEU et Katia MERTEN-LENTZ, Sécurité alimentaire-Nouveaux enjeux et perspectives, Bruylant, 2013, 2013, p. NC

Marine Friant-Perrot, « The French Consumer Credit Act (2010): a missed opportunity, in (sous la direction de Mel KENNY et James DEVENNEY) Consumer Credit, Debt and Investment in Europe, Editions Presses universitaires de Cambridge, 2012, ISBN-13: 9781107013025. », Mel KENNY et James DEVENNEY, Consumer Credit, Debt and Investment in Europe, Editions Presses universitaires de Cambridge, 2012, ISBN-13: 9781107013025., 2012, p. NC

Marine Friant-Perrot, « Valorisation des produits agricoles et agro-alimentaires et information des consommateurs dans la proposition de règlement européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (COM 2008 (40) final) », Aspects juridiques de la valorisation des denrées alimentaires - Aspectos juridicos de la valorizacion de los productos alimentarios, 2012, p. NC

Marine Friant-Perrot, « Catherine Del Cont et Marine Friant-Perrot, Quel cadre normatif pour la viande clonée : enjeux sociaux, éthiques et juridiques, in Droit, sciences et techniques : quelles responsabilités, Lexisnexis, collection « Colloques et débats », 2011, pp 345-366 », Droit, sciences et techniques : quelles responsabilités, Lexisnexis, collection « Colloques et débats », 2011, 2011, p. NC

Marine Friant-Perrot, « Energy drinks ou boissons énergisantes : pour une meilleure information du consommateur, Revue européenne de droit de la consommation 2011/2, pp 303-315. », European Consumer Law Journal / Revue européenne de droit de la consommation (R.E.D.C.), 2011, p. NC

Marine Friant-Perrot, « Michel Fédérighi et Marine Friant-Perrot, Les éléments et facteurs de la maîtrise de la sécurité des aliments, in (sous la direction de Anne LAUDE et Didier TABUTEAU) Sécurité des patients, sécurité des consommateurs : convergences et divergences, PUF, collection Droit et Santé, 2009, pp 147-159. », Anne LAUDE et Didier TABUTEAU, Sécurité des patients, sécurité des consommateurs : convergences et divergences, PUF, collection Droit et Santé, 2009, 2009, p. NC

Marine Friant-Perrot, « Empoisonnement à l’arsenic par l’eau au Bangladesh : vers la mise en cause de la responsabilité des acteurs de l’aide au développement ? » (2008) 16 European review of private law (Revue Européenne de droit privé), pp 489-498. », European Review of Private Law, 2008, p. NC

Marine Friant-Perrot, « Marine Friant-Perrot, La consommation durable et la protection des consommateurs : Réflexions sur les nouveaux rapports entre le droit de la consommation et le concept de développement durable, in Production et consommation durables. De la gouvernance au consommateur-citoyen (Sous la direction de Geneviève PARENT), colloque international des 18-19-20 sept. 2008, Université de Laval, Editions Yvon Blais, 2008, pp 571-588. », Geneviève Parent, Production et consommation durables. De la gouvernance au consommateur-citoyen, Editions Yvon Blais, 2008, 2008, p. NC

Marine Friant-Perrot, « Sécurité sanitaire et référentiels privés dans la distribution », Agricoltura, Istituzioni, Mercati 2008/1, Ed Franco Angeli, Italie. », Agricoltura, Istituzioni, Mercati, 2008, p. NC

Marine Friant-Perrot, « La sécurité alimentaire : nouveaux enjeux pour les secteurs agricoles et alimentaires, Revue de droit rural, nov 2004, pp 560-567. », Revue de Droit Rural, 2004, p. NC

Marine Friant-Perrot, « Transsexualisme : une modification des conditions du changement de sexe ? », Recueil Dalloz, N° 35, 1999, p. 508


Autres

Marine Friant-Perrot, François Collart Dutilleul et Catherine del Cont, Actualités de droit économique : aspects de droit de la concurrence et de la consommation et de droit de l'agroalimentaire, p. 39

Marine Friant-Perrot, Didier Courbet, Corine Delamaire et Anne-Juliette Serry, Aider les consommateurs à orienter leurs choix vers des aliments et des comportements favorables à la santé. In Rapport du Haut Conseil de la Santé publique pour le Ministère de la Santé, Pour une Politique Nationale Nutrition Santé en France, PNNS 2018-2022., pp. 52-77

Marine Friant-Perrot, Etiquetage nutritionnel : bientôt un nouveau logo, Veille permanente - Santé, bioéthique, biotechnologies, Editions Législatives, p. NC

Marine Friant-Perrot, Fabrice Etilé, Serge Hercberg, Thierry Lang, Chantal Julia, Corinne Delamaire, Valérie Deschamps, Ambroise Martin, Anne-Juliette Serry, Didier Courbet, Katia Castetbon, Jean-Louis Bresson, Dominique Turk, Henri Bergeron et Fabien Girandola, Pour une politique de santé nutritionnelle en France. PNNS 2017-2021, Haut Conseil de la Santé Publique, p. 170

Marine Friant-Perrot, Bertrand Dumont, Pierre Dupraz, Joël Aubin, Miroslav Batka, Diane Beldame, Jaume Boixadera, Alain Bousquet‐mélou, Marc Benoit, Zohra Bouamra-Mechemache, Vincent Chatellier, Michael S. Corson, Luc Delaby, Claire Delfosse, Catherine Donnars, Jean-Yves Dourmad, Michel Duru, Nadège Edouard, Estelle Fourat, Lise Frappier, Carl Gaigné, Agnès Girard, Jean-Luc Guichet, Nadia Haddad, Petr Havlik, Jonathan Hercule, Nathalie Hostiou, Olivier Huguenin-Elie, Katja Klumpp, Alexandra Langlais, Servane Lavenant, Sophie Le Perchec, Olivier Lepiller, Elodie Letort, Fabrice Levert, Bruno Martin, Bertrand Méda, Elise Line Mognard, Christian Mougin, Carlos Ortiz, Laurent Piet, Thierry Pineau, Julie Ryschawy, Rodolphe Sabatier, Stéphane Turolla, Isabelle Veissier, Etienne Verrier, Dominique Vollet, Hayo van der Werf et Aurélie Wilfart, Rôles, impacts et services issus des élevages en Europe. Rapport final, p. 1032

Marine Friant-Perrot, Bertrand Dumont, Pierre Dupraz, Joël Aubin, Marc Benoit, Vincent Chatellier, Zohra Bouamra-Mechemache, Luc Delaby, Claire Delfosse, Jean-Yves Dourmad, Michel Duru, Lise Frappier, Carl Gaigné, Agnès Girard, Jean-Luc Guichet, Petr Havlik, Nathalie Hostiou, Olivier Huguenin-Elie, Katja Klumpp, Alexandra Langlais, Servane Lavenant, Sophie Le Perchec, Olivier Lepiller, Bertrand Méda, Julie Ryschawy, Rodolphe Sabatier, Isabelle Veissier, Etienne Verrier, Dominique Vollet, Isabelle Savini, Jonathan Hercule et Catherine Donnars, Rôles, impacts et services issus des élevages en Europe. Synthèse de l’expertise scientifique collective, p. 127

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  • « L'incidence des revendications en faveur du bien-être animal sur le droit de l'Union européenne »
    en visio-conférence, le 28 mai 2021

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    en visio-conférence, le 12 mars 2021

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    Nantes, le 25 avril 2019

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  • « Réformes du Droit & changement social »
    Nantes, le 29 mars 2019

  • « Nutrition et droit : regards croisés pour améliorer la prévention du surpoids et de l'obésité »
    Paris, le 27 mars 2019

  • « Nutrition information as a tool of consumer empowerment and public health protection ? »
    1015 Lausanne, Suisse, le 25 janvier 2018

  • « Le droit à l'alimentation durable, du côté du marché »
    Montpellier, le 22 novembre 2017

  • « 50 nuances de droit »
    Nantes, le 13 octobre 2017

  • « Transparence et loyauté des relations commerciales : du produit au marché »
    NANTES, le 18 mars 2016

  • « Le développement hétérogène des référentiels privés en Europe : état des lieux et conséquences sur les échanges »
    Paris, le 13 décembre 2007





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