Portail universitaire du droit

Le droit des données personnelles

Colloque

Le droit des données personnelles

lundi 7 novembre 2016

Programme

7 novembre : Droit commun des données personnelles

 

Matin

9h00 : Accueil

9h15 : Ouverture

 

9h30 : Collecte des données

Madame Mélanie Clément-Fontaine, Maître de conférences habilitée à diriger des recherches à l’Université de Versailles
Maître Florence Gaullier, Avocate, cabinet Gilles Vercken
Maître Romain Perray, Avocat, cabinet ANDCO
Monsieur Philippe Michel, CEO Magush.io, Spécialiste des objets connectés et du privacy by design

11h00 : Pause

 

11h15 : Circulation des données

Monsieur Valère Ndior, Maître de conférences en droit public à l’Université Toulouse 1 – Capitole, Spécialiste de droit international public, Coordinateur de l’ouvrage « Droit et réseaux sociaux »
Monsieur Benjamin du Chaffaut, Directeur du contentieux, Google France
Madame Suzanne Vergnolle, Doctorante, thèse en préparation : « La protection de la vie privée et des données personnelles en droit comparé »
Maître Jean-Ferdinand Puyraimond, Avocat au barreau de Bruxelles, Doctorant à l’Université Libre de Bruxelles

 

Après-midi

 

14h00 : Exploitation des données

Monsieur Emmanuel Netter, MCF à l’Université de Picardie, Co-directeur du Centre de droit privé et de sciences criminelles d’Amiens, Vice-doyen de l’UFR de droit et de science politique
Madame Valérie-Laure Bénabou, professeur à l’Université d’Aix-Marseille
Monsieur Judicaël Phan, Senior privacy, legal and IT counsel, Criteo
Madame Amal Taleb, vice-présidente du Conseil National du numérique

15h30 : Pause

 

15h45 : Contrôle de l’individu sur ses données

 

Madame Nathalie Martial-Braz, Professeur de droit privé à l’Université Paris V
Monsieur Benjamin du Chaffaut, Directeur du contentieux, Google France
Madame Léa Caillère Falgueyrac, Analyste juridique de la Quadrature du Net
Madame Maud Letay, Juriste au service des plaintes de la CNIL

 

 

8 novembre : Catégories spécifiques de données

 

Matin

 

9h30 : Les données exploitées dans les secteurs de la banque et de l’assurance

Madame Myriam Roussille, Professeur à l’Université du Maine
Madame Delphine Cocteau-Senn, MCF à l’Université de Picardie
Monsieur Arthur Charpentier, Directeur des Études de la formation « Data Science pour l’Actuariat », Institut des actuaires
Monsieur Baptiste Beaume, Head of Customer Analytics and Big Data program, COVEA
Madame Aurélie Banck, Data privacy expert, BNP PARIBAS PERSONAL FINANCE
Madame Albane Richard, Juriste BPCE spécialisée en droit des données personnelles

11h00 : Pause

 

11h15 : Les données relatives au personnel politique : quelle transparence ?

Monsieur Charles-Edouard Senac, Maître de conférences en droit public à l’Université de Picardie 
Monsieur René Dosière, Député de la 1ère circonscription de l’Aisne, Spécialiste des questions de transparence
Monsieur Eric Buge, Secrétaire général adjoint de la Haute autorité pour la transparence de la vie publique
Madame Laurène Bounaud, représentante de l’ONG Transparency International

 

Après-midi

14h00 : Les données exploitées dans le secteur de la santé

Madame Céline Castets-Renard, Professeur à l’Université de Toulouse
Monsieur Nicolas Samarcq, Administrateur et animateur du groupe de travail « Données de santé » de l’AFCDP
Madame Kahina Haddad, Agence des Systèmes d’Information Partagés de Santé (ASIP)
Madame Frédérique Lesaulnier, Chargée de mission auprès de la direction de l’Institut thématiques multi-organismes de Santé publique
Monsieur Alexandre Plé, Président d’Umanlife

15h45 : Conclusion
Mme Célia Zolynski, Professeur à l’Université de Versailles, membre du CNNUM

 

 

Inscriptions : nous vous prions de bien vouloir compléter le formulaire suivant, puis de l’envoyer à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Tarif : 60 euros pour les professionnels (déjeuner libre), gratuit pour les étudiants et universitaires.

Manifestation validée au titre de la formation continue des avocats.


Le logis du roy
Passage du Logis du Roi

80000 Amiens

UFR de Droit et de Science politique
Centre de Droit Privé et de Sciences Criminelles d'Amiens