Présentation
 
Des bouchons aux mères lyonnaises, en passant par Paul Bocuse, Lyon respire au rythme des bonnes tables. « Capitale mondiale de la gastronomie » (dixit Curnonsky, le prince élu des gastronomes), Lyon apparaît comme le terrain d’élection pour accueillir un colloque où seront débattus les rapports entre la gastronomie et le droit. Ceux-ci apparaissent nombreux, au regard des multiples branches de droit qui interviennent sur ce qui représente, au sens étymologique « l’art de régler l’estomac » (du grec gastèr, « ventre », « estomac », et de nomos, « loi »), avant de devenir une notion floue, dont on devine néanmoins qu’elle est dotée d’une connotation qualitative. L’appréhension de la gastronomie par le droit tergiverse entre une approche très matérielle et économique et une autre, de nature culturelle et artistique. Ce que l’on peut appeler par commodité pratique « le droit de la gastronomie », champ au confluent du droit économique et du droit de la culture, n’est pas réductible au droit « de » ou « à » l’alimentation, ce qui justifie d’en faire l’objet d’une réflexion à part entière, spécialement à Lyon, l’une des Cités de la gastronomie.
 
Programme
 
Matinée
 
8h00 : Accueil
9h00 :  Allocution d’ouverture 
  M. le Doyen Guillaume Protière, Faculté de Droit Julie-Victoire Daubié, Université Lumière Lyon 2
 Introduction - Quelle(s) définition(s) possible(s) de la gastronomie ? 
 Présidence :  Christophe Chabrot, Maître de conférences en droit public, Université Lumière Lyon 2, EA DCT 45739h10
 Le point de vue juridique 
  Jean-Paul Branlard, Chercheur-associé au Centre d’études et de recherche en droit de l’immatériel, Université Paris-Sud - Paris-Saclay, Membre de l’association professionnelle des Chroniqueurs et Informateurs de la Gastronomie et du Vin
 Le point de vue historique 
  Julia Csergo, membre associée à la Chaire du Canada en patrimoine urbain de l’ESG-UQAM
 
Du droit de l’art de cuisiner et de présenter... Au plaisir de consommer
 
Gastronomie et protection
10h40 :  Le repas gastronomique des Français, patrimoine culturel immatériel de l’humanité 
  Mylène Le Roux, Professeure de droit public, Université de Nantes
11h05 :  La protection de la gastronomie par le droit de la propriété intellectuelle 
  Anne-Emmanuelle Kahn, Maître de conférences en droit privé, Université Lumière Lyon 2, EA DCT 4573
11h30 :  La proposition de loi relative à la protection des recettes et créations culinaires 
  Thimothée Fringans-Ozanne, Docteure en droit, avocate
 
Gastronomie et responsabilité
11h55 :  La responsabilité du restaurant gastronomique à l’égard du client 
  Louis Perdrix, Professeur de droit privé, Université Lumière Lyon 2, EA DCT 4573
12h20 :  La responsabilité du critique gastronomique 
  Alexandre Quiquerez, Maître de conférences en droit privé, Université Lumière Lyon 2, EA DCT 4573, avec la participation d’étudiant.es du Master 1 en droit des affaires
12h45 : Questions du public et clôture des travaux de la matinée
 
Après-midi
 
14h00 : La gastronomie, de la tradition aux évolutions juridiques, économiques et sociales
Présidence : François Barrière, Professeur de droit privé, Université Lumière Lyon 2, EA DCT 4573
 
La gastronomie comme entreprise
14h25 :  Le droit de la distribution : un instrument privilégié du développement local et international du marché de la gastronomie 
  Brigitte Schirmann-Soulier, Avocate au Barreau de Lyon
14h50 : La fiscalité : un outil de soutien de la gastronomie ? 
 Olivier Négrin, Professeur de droit public, Université d’Aix-en-Provence
 
La gastronomie face aux mutations récentes
15h15 :  La gastronomie : le défi de l’éthique (humains, environnement, animaux) 
  Florence Arnaud, Maître de conférences en droit privé, Chercheure associée au Centre d’études et de recherche en droit de l’immatériel, Université Paris-Sud - Paris-Saclay
15h40 :  La gastronomie : le défi technologique à travers l’exemple de la Foodtech 
  Johann Charmette, Avocat au Barreau de Lyon
16h05 : Questions du public
16h15 :  Rapport de synthèse : propos conclusifs et prospectifs 
  Jérôme Fromageau, Président de la Société Internationale pour la Recherche en Droit du Patrimoine Culturel et Droit de l’art (ISCHAL)
16h45 : Clôture de la journée
 
 
Contact :  Marion Jallat :  marion.jallat@univ-lyon2.fr  - tél : 04.78.69.73.19
Inscription obligatoire en ligne sur le site de la faculté Julie-Victoire Daubié : https://fdsp.univ-lyon2.fr > Actualités 
 Droits d’inscription : 100 euros - Gratuit pour les étudiant.es et les enseignant.es chercheur.es
23ème rencontres juridiques, Université Lumière Lyon 2