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Qu'est-ce que je vous sers ? Quand les juristes passent à table

Colloque

Qu'est-ce que je vous sers ? Quand les juristes passent à table

mercredi 17 mai 2017

Colloque co-organisé par les doctorants de l’école doctorale Pierre Couvrat, Justine Vallot (doctorante CECOJI) et Pierre Deschemps (doctorant ERDP) avec le soutien de la Faculté de droit et des sciences sociales et de l’Université Confédérale Léonard de Vinci.

 

Au programme : un repas complet aux saveurs de droit public, droit fiscal, droit commercial, histoire du droit, droit pénitentiaire, droit des contrats, droit de la propriété intellectuelle et droit européen.

 

Comité scientifique :

Marianne Faure-Abbad, Professeur des Universités, ERDP, Poitiers
Sébastien Kott, Professeur des Universités, CERETE, Poitiers
Marie-Eugénie Laporte-Legeais, Professeur des Universités, CECOJI-UP, Poitiers
Michel Massé, Professeur des Universités, EPRED, Poitiers
Damien Salles, Professeur des Universités, IHD, Poitiers
Alexandre Zollinger, Maître de conférences HDR, CECOJI-UP, Poitiers

 

Programme

Mise en bouche

8h30 : Accueil des participants

 

Hors d’œuvre

9h00 : Allocution d’ouverture
Philippe Lagrange, Doyen de la Faculté de droit et des Sciences sociales
Pierre Deschemps et Justine Vallot, Doctorants, co-organisateurs

 

Matinée sous la présidence de Madame Stéphanie Pavageau,
Maître de conférences, Faculté de droit et de sciences sociales, Poitiers

Mets principal : L’exploitation d’un restaurant

9h30 – 9h50 : « À l’intérieur ou en terrasse ? Les obligations du restaurateur exploitant une terrasse »
Guillaume Berthias (IDP, Poitiers)

9h50 – 10h10 : « La TVA baisse, les prix aussi ! Le taux réduit de TVA dans le secteur de la restauration »
Wilfried Meidon Tagueup (IDP, Poitiers)

10h10 – 10h30 : « À votre santé ! Vraiment ? La licence de débit de boissons en question »
Sarah Tachard (IHD, Poitiers)

Discussion – Pause

 

11h00 – 11h20 : « Du tout cuit ou fait maison ? La nécessaire qualification du fonds de restauration »
Arnaud Boutruche (ERDP, Poitiers)

11h20 – 11h40 : « La restauration dans le service public pénitentiaire : trente ans de pratique d’un millefeuille indigeste »
Nicolas Leblanc (IHD, Poitiers)

Discussion

12h15 – 14h30 : Pause déjeuner

 

Après-midi sous la présidence de Morgane Reverchon-Billot
Maître de conférences, Faculté de droit et de sciences sociales, Poitiers

Dessert : Le client au restaurant

14h30 – 14h50 : « Le contrat de restauration : remarques sucrées-salées d’un juriste‑gastronome »
Mohamed Chaaben (OMIJ, Limoges)

14h50 – 15h10 : « Madame, Monsieur puis-je prendre votre dépôt ? »
François-Xavier Raducanou (ERDP, Poitiers)

Discussion – Pause

 

Café : La propriété intellectuelle dans l’assiette

15h30 – 15h50 : « Création surprise du chef »
Johann Gacon (CECOJI-UP, Poitiers)

15h50 – 16h10 : « L’assiette à découvert, de l’assiette aux couverts »
Leslie Amrane (CECOJI-UP, Poitiers)

16h10 – 16h30 : « Quel avenir pour le Stilton cheese ? »
Christopher Mc Kenzie (IDP, Poitiers)

Discussion – Pause

 

Addition : Propos conclusifs

17h15 : Eric Gojosso, Doyen honoraire, Directeur de l’École doctorale Pierre Couvrat

 

Digestif offert par la maison

Cocktail

 

Informations pratiques

Inscription obligatoire par mail avant le 13 mai 2017
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Faculté de droit et Sciences sociales - Amphi Hardoin
43 place Charles de Gaulle
86000 Poitiers

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