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Olivier Serra

2 Rue du Thabor - CS 46510
35065 Rennes Cedex

Olivier Serra

Professeur, Histoire du droit et des institutions.
Directeur, Centre d'histoire du droit

Actualités scientifiques

Des appellations d’origine aux appellations d’origine protégée

vendredi 8 novembre 2019

Cent ans de protection de l’origine et de la qualité (1919-2019)

Colloque organisé sous la responsabilité scientifique d'Olivier Serra, Professeur, IODE UMR CNRS 6262, et de Serge Wolikow, MSH de Dijon, USR 3516.

Pour une Histoire Européenne du DRoit des Affaires (PHEDRA)

vendredi 21 juin 2019

Comparaisons méthodologiques et bilans historiographiques

Journée de lancement du programme PHEDRA.

Journée d'étude de l'axe Théorie et histoire des systèmes juridiques

mardi 11 juin 2019

Coorganisée par l'axe Théorie et histoire des systèmes juridiques et l'Association des historiens du droit de l’Ouest (AHDO)

L’institution monarchique : passé, permanence et avenir

lundi 8 avril 2019

Sous la responsabilité scientifique de Franck Bouscau, Professeur à l’Université de Rennes 1, ce colloque se tiendra le lundi 8 avril 2019 à la Faculté de droit et de science politique de l'Université de Rennes 1

Les archives de la vigne et du vin : enjeux patrimoniaux, juridiques et culturels

lundi 5 novembre 2018

Organisé en partenariat avec la chaire UNESCO, sous la responsabilité de Karen Fiorentino, Professeure, et de Sophie Monnier, MCF, à l'Université de Bourgogne, CREDESPO

Les places marchandes

jeudi 19 octobre 2017

des foires médiévales au e-commerce

L'éthique et le vin

vendredi 28 avril 2017

Le droit comme levier d’une nouvelle qualité ?

Organisé par l’Institut de recherche en droit des affaires et du patrimoine sous la direction scientifique du Professeur Ronan Raffray

Que manger ? Pratiques, normes et conflits alimentaires

vendredi 9 décembre 2016

4ème Journée des Sciences Sociales organisée par La Fondation pour les Sciences Sociales


Parutions

Les politiques commerciales vinicoles d'hier à aujourd'hui

Histoire et actualités du droit viticole

Féret, 2016

Fruit de tensions permanentes entre production et commerce, mais aussi de négociations souvent difficiles entre États ne partageant pas forcément les mêmes conceptions de la qualité, le droit international du vin nécessite d’être étudié en tant que tel.


Cours UNJF

Droit de la vigne et du vin

Droit de la vigne et du vin

La présentation et le contenu de ce cours suivent peu ou prou le processus d’élaboration du vin, depuis le cep de vigne jusqu’à l’achat par le...



Publications

Ouvrages

Olivier Serra (dir.), Les politiques commerciales vinicoles d'hier à aujourd'hui : enjeux, vecteurs, acteurs, Féret, 2016, 173 p.

Olivier Serra, Le législateur et le marché vinicole sous la Troisième République, 2012

Olivier Serra, Le tarif Méline de 1892 d'après les débats parlementaires, 2006, 129 p.

Articles

Olivier Serra, « La perspective historique », Le vin est-il un alcool comme les autres ? Les 7e rencontres Vin, droit & santé, Les éditions hospitalières, 2019, pp. 15-25

Olivier Serra, « Naissance de l'imposition du revenu des capitaux mobiliers en France », in Paris (dir.), Le Droit face à l’économie sans travail. Tome I. Sources intellectuelles, acteurs, résolution des conflits, Paris, Classiques Garnier, 2019, pp. 265-282

Olivier Serra, « Propagande, publicité : le terroir, vecteur de communication éthique ? », Revue Droit et Patrimoine, N° 281, 2018, pp. 42-44

Olivier Serra, « Vin et hygiénisme dans le discours parlementaire au temps de l’agrarisme triomphant », Parlement[s], Revue d'histoire politique, N° 28, 2018, pp. 191-204

Olivier Serra, « Les parlementaires bourguignons et la genèse de la déontologie vinicole française (années 1880-années 1930) », Bourgogne(s) viticole(s) : enjeux et perspectives historiques d’un territoire, Éditions universitaires de Dijon, 2018, pp. 135-143

Olivier Serra, « Contribution à l'histoire d'un contrat : genèse de la loi du 14 août 1889 prévenant la fraude dans la vente des vins », Revue des contrats, N° 2, 2017, pp. 358-363

Olivier Serra, « Que boire ? Naissance d'une déontologie vinicole en droit français », Que manger ? Normes et pratiques alimentaires, La Découverte, 2017, pp. 54-69

Olivier Serra, « Introduction », in Bordeaux (dir.), Les politiques commerciales vinicoles d'hier à aujourd'hui. Histoire et actualités du droit viticole, Bordeaux, Féret, 2016, pp. 5-10

Olivier Serra, « Introduction », in Bordeaux (dir.), Les politiques commerciales vinicoles d'hier à aujourd'hui. Histoire et actualités du droit viticole, Bordeaux, Féret, 2016, pp. 5-10

Communications

Olivier Serra, « La protection des appellations d’origine dans la loi du 6 juillet 1966 », p. NC, Des appellations d’origine aux appellations d’origine protégées : cent ans de protection de l’origine et de la qualité, Rennes, 08 novembre 2019

Olivier Serra, « Les travaux parlementaires sur les appellations d’origine de 1925 à 1935 », p. NC, J. Gautier, Centenaire de la loi du 6 mai 1919 : comprendre l’histoire et envisager l’avenir des appellations d’origine, Dijon, 06 mai 2019

Olivier Serra, « La perspective historique », p. NC, R. Raffray, Le vin est-il un alcool comme les autres ? Les 7èmes rencontres Vin, droit & santé, Bordeaux, 09 novembre 2018

Olivier Serra, « L’apport des archives parlementaires à la compréhension de notre droit positif », p. NC, K. Fiorentino, Archives de la vigne et du vin, Dijon, 05 novembre 2018

Olivier Serra, « Vin et protectionnisme sous la IIIe République », p. NC, conférence de l’association A2R1, Rennes, 25 janvier 2018

Olivier Serra, « La réglementation du marché du vin, à Paris, durant la Belle Époque de la fraude », p. NC, Les places marchandes, des foires médiévales au e-commerce, Rennes, 19 octobre 2017

Olivier Serra, « Propagande, publicité : le terroir, vecteur d'une communication éthique ? », p. NC, L'éthique et le vin. Le droit comme levier d'une nouvelle qualité ?, Bordeaux, 28 avril 2017

Olivier Serra, « Que boire ? Naissance d'une déontologie vinicole en droit français », p. NC, F. Dubet, 4e Journées de la Fondation pour les sciences sociales Que manger ? Pratiques, normes et conflits alimentaires, Paris, 09 décembre 2016




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