vendredi7juin2013
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ISVV, Univ. Bordeaux III (ADES) colloq.:

Colloque

ISVV, Univ. Bordeaux III (ADES) colloq.: "Vins et vignobles: les itinéraires de la qualité (Antiquité-XXIe s.)", Bordeaux, 5-7 juin 2013

ISVV, Univ. Bordeaux III (ADES) colloq.: "Vins et


Information transmise par N. Olszak:Institut des Sciences de la Vigne et du Vin Bordeaux AquitaineUniversité de Bordeaux III (laboratoire ADES)Colloque
Vins et vignobles: les itinéraires de la qualité (Antiquité-XXIème siècle)
Bordeaux5-7 Juin 2013Organisé par
  • laboratoire ADES de l'Université de Bordeaux III
  • Institut des Sciences de la Vigne et du Vin Bordeaux Aquitaine
En partenariat avec
  • Chaire UNESCO «Culture et Traditions du Vin» de l'Université de Bourgogne.
Programme(Programme à télécharger)Mercredi 5 juin 2013 (9h-12h et 13h30-18h)La part de l'histoire: pensées et pratique pré-oenologiques
  • Introduction Denis Dubourdieu, directeur de l'ISVV.
  • Thibaut Boulay, «L'analyse sensorielle des vins grecs, d'Homère à Galien».
  • Guilhem Ferrand et Jean-Pierre Garcia, «Le vin chez les gens à Dijon à la fin du Moyen Âge (1389-1588): les mots et la chose».
  • Samuel Leturcq, «La qualité des pots de vin tourangeaux aux XIV-XVe siècles».
10h45. - Pause
  • Katy Bernard et Sandrine Lavaud, «Les mots du vin en langue d'oc (XIIe-XVe siècles): regards croisés».
  • Thomas Labbé, «La vinification du vin de Beaune aux XIVe-XVe siècles. Théorie et pratique du savoir "oenologique" à la fin du Moyen Âge».
12h. - Déjeuner - Buffet
  • Nicole Mainet, «Des vins qui se racontent, de Bordeaux à Brest au XVIIIe siècle. Evolution lexicale dans les lettres des négociants».
  • Jean-Michel Chevet, «Le rôle de la concurrence et de 1'empirisme sur l'évolution des vins de Bordeaux (XVIIe-XIXe siècles)».
  • Philippe Meyzie, «Les voyageurs et le vin (1750-1850): étude de la construction d'un discours pré-oenologique».
15h. - Pause
  • Benoît Musset, «Classer la qualité: la construction des classements vinicoles en France, XVIIIe-XIXe siècles».
  • Jean-Claude Martin, «Les sciences au coeur de l'oenologie aux XVIIe-XIXIe siècles».
  • Table ronde (16h15-18h).
animée par Robert TinlotJeudi 6 juin 2013 (9h30-12h et 13h30-18h)L'oenologie, un déterminant de la qualité aujourd'hui
  • Jane Anson, «Qualité et expertise»
  • Michel Réjalot, «Le négoce des vins de Bordeaux au défi de la qualité à l'aube du XXIe siècle: quels enjeux pour quelles approches?».
10h30. - Pause
  • Sandrine Barrey et Geneviève Teil, «Qualité ou représentation: sortir des pièges de l'alternative».
  • Sébastien Lecocq et Michael Visser, «Prix et qualité».
12h. - Déjeuner - Buffet
  • Jean-Claude Berrouet, «Les facettes multiples de la qualité du vin».
  • Jesm-Pascal Goutouly, «Ecophysiologie de la vigne et qualité des raisins et des vins».
  • Philippe Darriet, «Quelles contributions de la recherche oenologique à la qualité des vins? Analyse de points marquants et perspectives».
15h. - Pause
  • Olivier Jacquet, «Les sciences de la dégustation au XXe siècle: la consécration de l'odorat».
  • Jacques Gautier, «La mise en place de la dégustation obligatoire et sa contribution à 1'évolution de la qualité des vins d' AOC».
  • Table ronde (16h15-18h)
animée par Serge Wolikow Jeudi 7 juin 2013 (9h30-12h)Matinée technique
  • Laurence Chesneau-Dupin et Véronique Lemoine: Présentation de la Cité des civilisations du Vin
12h. - Déjeuner - BuffetLieu
  • Institut des Sciences de la Vigne et du Vin Bordeaux AquitaineISVV, 210 chemin de leysotte, 33140 Villenave d'Ornon.
Contact
  • frederic.thion@u-bordeaux2.fr
Inscription: https://docs.google.com/forms/d/1Nafhne-JjWhY5lVu6HWOahsX-CNr7kwGLVbQrSbnrBg/viewform?pli=1Frais d'inscription forfaitaire pour les 3 jours: 80€ (40€ pour les étudiants).Source: http://www.innovin.fr/icalrepeat.detail/2013/06/05/133/colloque-vins-et-vignobles-les-itineraires-de-la-qualite.html