Isabelle Hannequart, Josquin Hannequart, Sarah Caryth, saltimbanque pour la vie 1897-1979, Isabelle et Josquin Hannequart, 2024, 277 p.
Isabelle Hannequart (dir.), Les lois de la table: le droit du patrimoine alimentaire, Presses universitaires François-Rabelais et OpenEdition, 2022, Table des Hommes
Se nourrir, manger, manger du bon et bien manger, ces actes de la vie quotidienne sont des actes juridiques. Le droit a son propre langage pour nous parler des lois de l'alimentation. Cependant, il ne livre aucune définition du patrimoine alimentaire, notion partagée par bien d'autres disciplines voisines. Les lois de la table font écho à notre culture, au repas gastronomique des Français, et se manifestent aussi par les nombreux labels de la propriété intellectuelle. Des ingrédients de patrimoine alimentaire se repèrent dans les différents domaines du droit selon des processus de patrimonialisation aux fondements bien différents. Patrimoine joyeux assurément, le patrimoine alimentaire se doit-il d'être un patrimoine vertueux répondant à l'exigence sociétale grandissante d'une qualité patrimoniale par la considération de l'environnement, de la biodiversité, de la santé, des animaux, des préférences collectives, des droits humains ? Dans quelle mesure le patrimoine alimentaire peut-il s'accommoder de la protection des brevets ou des marques ? Le patrimoine alimentaire requiert la protection juridique. Mais la protection ne se fonde pas forcément sur une intention et une finalité patrimoniales. Trop gras, trop salé… trop réglementé ?! Le droit ne doit pas non plus tuer dans l'œuf le patrimoine alimentaire, mais tracer les contours d'un nouveau droit de synthèse, le droit au patrimoine alimentaire, au cœur de la diversité culturelle, elle-même patrimoine commun de l'humanité
Isabelle Hannequart (dir.), Les lois de la table: le droit du patrimoine alimentaire, Presses universitaires François-Rabelais, 2020, Tables des hommes, 257 p.
Se nourrir, manger, manger du bon et bien manger, ces actes de la vie quotidienne sont des actes juridiques. Le droit a son propre langage pour nous parler des lois de l’alimentation, mais il ne livre aucune définition du patrimoine alimentaire, une notion partagée par bien d’autres disciplines voisines. Les lois de la Table font écho à notre culture, au Repas gastronomique des Français, et se manifestent aussi par les nombreux labels de la propriété intellectuelle. Des ingrédients de patrimoine alimentaire se repèrent dans les différents domaines du droit selon des processus de patrimonialisation aux fondements bien différents. Le patrimoine alimentaire se doit-il d’être vertueux en répondant à l’exigence sociétale grandissante d’une qualité patrimoniale par la considération de l’environnement, de la biodiversité, de la santé, des animaux, des préférences collectives et des droits humains ? Dans quelle mesure le patrimoine alimentaire peut-il s’accommoder de la protection des brevets ou des marques ?Trop gras, trop salé… trop réglementé ?! Le droit ne doit pas non plus tuer dans l’œuf le patrimoine alimentaire, mais tracer les contours d’un nouveau droit de synthèse, le droit au patrimoine alimentaire, au cœur de la diversité culturelle, elle-même patrimoine commun de l’humanité.
Isabelle Hannequart, Pauline Richard, Les routes de l'asile: guide juridique à l'usage des citoyens curieux du droit d'asile en France, Impr. Copymédia et Monumenta, 2018, 71 p.
Isabelle Hannequart, Soledad, la dame de l'hacienda, Monumenta, 2017, 139 p.
Isabelle Hannequart, Abdelkhaleq Berramdane (dir.), Union européenne-Mercosul. Deux intégrations régionales dans l’espace mondial: deux intégrations régionales dans l'espace mondial, Mare & Martin, collection droit public, 2013, Collection Droit public, 579 p.
Isabelle Hannequart, Jeux et enjeu de la planétisation. Patrimoine, culture, Monde: patrimoine, culture, monde, L’Harmattan, 2010, Interfaces et transdisciplinarités, 310 p.
Isabelle Hannequart, Sarah Caryth, Sarah Caryth-Rancy: la Dame du cirque, Monumenta, 2009, 120 p.
Isabelle Hannequart (dir.), Union européenne - Mercosul entre concurrence et solidarité: colloque du GERCIE, Groupe d'étude et de recherche sur la coopération internationale et européenne, L'Harmattan, 2008, 376 p.
Isabelle Hannequart, Science et conscience de la mondialisation, Numilog, 2007
Isabelle Hannequart, Science et conscience de la mondialisation, L’Harmattan, 2006, Interfaces et transdisciplinarités, 318 p.
Isabelle Hannequart, Réflexions contemporaines sur la supraconstitutionnalité à la croisée du droit interne et du droit international, Shaker Verlag, 1996, Berichte aus der Rechtswissenschaft, 68 p.
Isabelle Hannequart, L'Etat fédéré en droit international, Atelier national de reproduction des thèses, Université Lille 3, 1993, Lille-thèses
Isabelle Hannequart, « Union européenne-Mercosul, organisations de la gouvernance mondiale. Un point de vue introductif européen », in Abdelkhaleq Berramdane et Isabelle Hannequart (Dir.) (dir.), Union européenne-Mercosul. Deux intégrations régionales dans l’espace mondial, mare & martin, 2013, pp. 20
Isabelle Hannequart, « L’Union européenne, entre gouvernance mondiale et gouvernance européenne », in Abdelkhaleq Berramdane et Isabelle Hannequart (Dir.) (dir.), Union européenne-Mercosul. Deux intégrations régionales dans l’espace mondial, Mare & Martin, 2013, pp. 11
Isabelle Hannequart, « Jeux et enjeu de la planétisation. Le laboratoire européen, in Diversité culturelle et progrès humain, Marc Garcet et Serge Dalla Piazza (Dir.) », in Marc Garcet et Serge Dalla Piazza (Dir.) (dir.), Diversité culturelle et progrès humain, L’Harmattan, 2011, pp. 2011
Isabelle Hannequart, « L’effectivité des droits culturels en Europe », in Saulo Casali (Dir.) (dir.), A efetividade dos direitos fundamentais no Mercosul e na Uniao Europeia, Paginae Editora, 2010, pp. 56
Isabelle Hannequart, « Union européenne-Mercosul, deux intégrations dans la mondialisation », in Isabelle Hannequart (dir.) (dir.), Union européenne-Mercosul entre concurrence et solidarité, L’Harmattan, 2008, pp. 22