&
mercredi25avril2018
jeudi26avril2018
De la graine à l'assiette, la patrimonialisation de l'alimentation

Colloque

De la graine à l'assiette, la patrimonialisation de l'alimentation

7e colloque international Eurosul


Présentation

 

Le thème Patrimonialisation de l'alimentation, de la graine à l'assiette s'inscrit dans la continuité des travaux d'Eurosul (droits culturels, souveraineté économique et responsabilité environnementale, biodiversité et droits fondamentaux, au sein des intégrations régionales, Union européenne et Mercosul). Il permettra d'associer les connaissances en matière de patrimoine juridique et celles des disciplines non juridiques du Pôle alimentation (Histoire, Sociologie, Agronomie) et de croiser ainsi les différents regards scientifiques sur le processus de patrimonialisation.
L'approche juridique combinera les dimensions du droit international et du droit comparé, avec un focus sur le vin comme exemple de patrimonialisation juridique, en Europe et en Amérique latine, et sera enrichie d'une rencontre avec des acteurs locaux du Val de Loire.

 

Programme

 

Mercredi 25 avril 2018

 

Matinée sous la présidence d'Isabelle Hannequart

 

9h00 : Accueil des participants à la Villa Rabelais

9h30 : Ouverture officielle

 

Approche juridique internationale

9h45 : Patrimoine alimentaire et droits fondamentaux
Saulo Casali, Professeur à l'UFBA

Patrimoine alimentaire et commerce mondial
Isabelle Hannequart, Maître de conférences HDR en Droit public à l'UDT, membre de l'IRJI François Rabelais

 

Approche interdisciplinaire

10h25 : Patrimoine alimentaire, le point de vue de l'Historien
Loïc Bienassis, membre de l'IEHCA/Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, UDT

10h45 : Pause

11h15 : Patrimoine alimentaire, le point de vue du Sociologue
Françoise Sitnikoff, Maître de conférences en sociologie à l'UDT, membre de l'UMR CITERES (équipe COST)

Patrimoine alimentaire, le point de vue du Scientifique
Christophe Bressac, Enseignant-chercheur en biologie animale, responsable de formations en agrosciences à l'UDT
Elisabeth Duval, Directrice de recherche INRA et directrice adjointe de l'UMR BOA au Centre INRA de Tours-Nouzilly

Patrimoine alimentaire, le point de vue de l'Economiste
Christine Ferrer-Klajman, Maître de conférences en Sciences économiques à l'UDT, membre du LEO

12h15 : Débat

 

13h00 : Déjeuner

 

Après-midi sous la présidence de Saulo Casali

 

Patrimonialisation juridique

14h30 : Approche internationale (suite)

Le patrimoine alimentaire en Droit international public
Poster présenté par Manon Alix, Juliette Bourdillon, Elise Desmoulins, Romane Granjon, Mathieu Ritter, étudiants du Master Juriste européen de l'UDT

Le patrimoine alimentaire en Afrique de l'Ouest
Maïghin Gwladys Hema, doctorante à l'UDT

15h00 : Approche comparée

Patrimoine alimentaire et droit européen
Gabrielle Rochdi, Maître de conférences HDR à la Faculté de Droit et des Sciences sociales de l'Université de Poitiers, Fédération Territoires – CECOJI – EA 7353

Patrimoine alimentaire et droit du Mercosul
Maria Auxiliadora Minahim, Professeur à l'UFBA

15h40 : Pause

16h00 : Approche croisée

L'alimentation au patrimoine culturel immatériel de l'humanité :

Point de vue français
Loïc Bienassis, IEHCA, UDT

Point de vue brésilien
Manoel Jorge e Silva Neto, Professeur à l'UFBA

La patrimonialisation des paysages viticoles, une contribution à la qualité des vins du Val de Loire, site patrimoine mondial de l'UNESCO
Myriam Laidet, Chargée de mission patrimoine et territoires, Mission Val de Loire

17h00 : Débats

17h30 : Fin de la 1ère journée

 

Jeudi 26 avril 2018

 

Matinée sous la présidence de Damien Thierry

 

Patrimonialisation juridique (suite)

8h45 : Patrimoine alimentaire et biodiversité
Damien Thierry, Maître de conférences HDR en Droit public à l'UDT, membre de l'IRJI François Rabelais

Patrimoine alimentaire et droits des animaux
Heron Gordilho, Professeur à l'UFBA

Patrimoine alimentaire et propriété intellectuelle
Fabienne Labelle, Maître de conférences en Droit privé à l'UDT, membre de l'IRJI François Rabelais

Patrimoine viti-vinicole en Droit public français
Mathilde Collin, Maître de conférences HDR en Droit public à l'UDT, membre de l'IRJI François Rabelais

Patrimoine viti-vinicole en Europe
Abdelkhaleq Berramdane, Professeur de Droit public à l'UDT, membre de l'IRJI François Rabelais

Patrimoine viti-vinicole en Amérique latine
Lyliam Botteau, étudiante en Post-graduation à l'Université Autonome de Barcelone, Espagne

10h45 : Débats

11h15 : Pause

11h30 : Rencontre avec des acteurs locaux du patrimoine

La patrimonialisation juridique de l'alimentation, atout ou contrainte ?
Dominique Berdon, adjoint au maire d'Amboise chargé du développement durable
Frédéric Berthelot, vigneron
Laurent Meudic, fondateur de La Balade Gourmande, épicerie dédiée au patrimoine culinaire régional

13h00 : Fin des travaux

 

 

Contact : veronique.picard@univ-tours.fr


Organisé par Eurosul ; les chercheurs de l'IRJI François-Rabelais de l'UDT/Université de Tours et du Programme de post-graduation en Droit de l'UFBA/Université Fédérale de Bahia (Brésil) ainsi que le Pôle alimentation de l'Université de Tours.



Villa Rabelais
116 boulevard Béranger
37000 Tours