Présentation
Le thème Patrimonialisation de l'alimentation, de la graine à l'assiette s'inscrit dans la continuité des travaux d'Eurosul (droits culturels, souveraineté économique et responsabilité environnementale, biodiversité et droits fondamentaux, au sein des intégrations régionales, Union européenne et Mercosul). Il permettra d'associer les connaissances en matière de patrimoine juridique et celles des disciplines non juridiques du Pôle alimentation (Histoire, Sociologie, Agronomie) et de croiser ainsi les différents regards scientifiques sur le processus de patrimonialisation.
L'approche juridique combinera les dimensions du droit international et du droit comparé, avec un focus sur le vin comme exemple de patrimonialisation juridique, en Europe et en Amérique latine, et sera enrichie d'une rencontre avec des acteurs locaux du Val de Loire.
Programme
Mercredi 25 avril 2018
Matinée sous la présidence d'Isabelle Hannequart
9h00 : Accueil des participants à la Villa Rabelais
9h30 : Ouverture officielle
Approche juridique internationale
9h45 : Patrimoine alimentaire et droits fondamentaux
Saulo Casali, Professeur à l'UFBA
Patrimoine alimentaire et commerce mondial
Isabelle Hannequart, Maître de conférences HDR en Droit public à l'UDT, membre de l'IRJI François Rabelais
Approche interdisciplinaire
10h25 : Patrimoine alimentaire, le point de vue de l'Historien
Loïc Bienassis, membre de l'IEHCA/Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, UDT
10h45 : Pause
11h15 : Patrimoine alimentaire, le point de vue du Sociologue
Françoise Sitnikoff, Maître de conférences en sociologie à l'UDT, membre de l'UMR CITERES (équipe COST)
Patrimoine alimentaire, le point de vue du Scientifique
Christophe Bressac, Enseignant-chercheur en biologie animale, responsable de formations en agrosciences à l'UDT
Elisabeth Duval, Directrice de recherche INRA et directrice adjointe de l'UMR BOA au Centre INRA de Tours-Nouzilly
Patrimoine alimentaire, le point de vue de l'Economiste
Christine Ferrer-Klajman, Maître de conférences en Sciences économiques à l'UDT, membre du LEO
12h15 : Débat
13h00 : Déjeuner
Après-midi sous la présidence de Saulo Casali
Patrimonialisation juridique
14h30 : Approche internationale (suite)
Le patrimoine alimentaire en Droit international public
Poster présenté par Manon Alix, Juliette Bourdillon, Elise Desmoulins, Romane Granjon, Mathieu Ritter, étudiants du Master Juriste européen de l'UDT
Le patrimoine alimentaire en Afrique de l'Ouest
Maïghin Gwladys Hema, doctorante à l'UDT
15h00 : Approche comparée
Patrimoine alimentaire et droit européen
Gabrielle Rochdi, Maître de conférences HDR à la Faculté de Droit et des Sciences sociales de l'Université de Poitiers, Fédération Territoires – CECOJI – EA 7353
Patrimoine alimentaire et droit du Mercosul
Maria Auxiliadora Minahim, Professeur à l'UFBA
15h40 : Pause
16h00 : Approche croisée
L'alimentation au patrimoine culturel immatériel de l'humanité :
Point de vue français
Loïc Bienassis, IEHCA, UDT
Point de vue brésilien
Manoel Jorge e Silva Neto, Professeur à l'UFBA
La patrimonialisation des paysages viticoles, une contribution à la qualité des vins du Val de Loire, site patrimoine mondial de l'UNESCO
Myriam Laidet, Chargée de mission patrimoine et territoires, Mission Val de Loire
17h00 : Débats
17h30 : Fin de la 1ère journée
Jeudi 26 avril 2018
Matinée sous la présidence de Damien Thierry
Patrimonialisation juridique (suite)
8h45 : Patrimoine alimentaire et biodiversité
Damien Thierry, Maître de conférences HDR en Droit public à l'UDT, membre de l'IRJI François Rabelais
Patrimoine alimentaire et droits des animaux
Heron Gordilho, Professeur à l'UFBA
Patrimoine alimentaire et propriété intellectuelle
Fabienne Labelle, Maître de conférences en Droit privé à l'UDT, membre de l'IRJI François Rabelais
Patrimoine viti-vinicole en Droit public français
Mathilde Collin, Maître de conférences HDR en Droit public à l'UDT, membre de l'IRJI François Rabelais
Patrimoine viti-vinicole en Europe
Abdelkhaleq Berramdane, Professeur de Droit public à l'UDT, membre de l'IRJI François Rabelais
Patrimoine viti-vinicole en Amérique latine
Lyliam Botteau, étudiante en Post-graduation à l'Université Autonome de Barcelone, Espagne
10h45 : Débats
11h15 : Pause
11h30 : Rencontre avec des acteurs locaux du patrimoine
La patrimonialisation juridique de l'alimentation, atout ou contrainte ?
Dominique Berdon, adjoint au maire d'Amboise chargé du développement durable
Frédéric Berthelot, vigneron
Laurent Meudic, fondateur de La Balade Gourmande, épicerie dédiée au patrimoine culinaire régional
13h00 : Fin des travaux
Contact : veronique.picard@univ-tours.fr
Organisé par Eurosul ; les chercheurs de l'IRJI François-Rabelais de l'UDT/Université de Tours et du Programme de post-graduation en Droit de l'UFBA/Université Fédérale de Bahia (Brésil) ainsi que le Pôle alimentation de l'Université de Tours.