Colloque organisé par le CREDESPO, Université de Bourgogne sous la direction de Aurore Granero en collaboration avec le GRALE...
3ème édition du colloque annuel des Facultés de Droit de l’UDESCA UCLY Université Catholique de Lyon sous la Direction scientifique du Dr Arthur Braun, MCF, Enseignant chercheur...
Colloque international et pluridisciplinaire organisé par le CERCCLE, Université de Bordeaux sous la responsabilité scientifique de Marion Paoletti, Professeure de science politique...
Journée d'études organisée par le CEVIPOF Institut d’études politiques de Paris, Sciences Po, avec la collaboration de l’Université Ca’ Foscari de Venise, de la UPenn de...
Colloque de clôture de l'ANR AMIAF sous la direction scientifique de Silvia Falconieri, CR, CNRS, IMAF...
Cycle de conférences organisé par le C3RD, Faculté libre de droit de Lille et le CRJ, Université de La Réunion, sous la direction de Cathy Pomart, Anastasia Conroux et Blandine Mallevaey ...
Colloque organisé par l'AMURE, Centre de droit et d'économie de la mer, Faculté de droit, UBO et l'UMR TREE, Université de Pau et Pays de l'Adour ainsi que le CNRS...
Conférence organisée par le Center for Critical Democracy Studies, Université américaine de Paris...
Vous recherchez une formation en droit ou en science politique ?univ-droit présente les diplômes et formations dispensés dans les facultés de droit et les IPAG.
Consulter les manifestations scientifiques ayant fait l’objet d’enregistrements vidéos.
Les vingt ans du règlement sur la législation et la sécurité alim...
Bilan et perspectives
Bien plus qu’un simple état des lieux de la transformation du droit alimentaire et de la sécurité alimentaire au cours de ces...
Bruylant08 / 2023
Les 20 ans du règlement sur la législation et la sécurité aliment...
27oct.2022
Organisé par l’Institut de Recherche en Droit Européen, International et Comparé, en partenariat avec Droit et Changement social,...
Droit de l'alimentation : nourrir, soigner, protéger
14oct.2022
Organisé par le LICEM et le CREAM, Université de Montpellier
Politiques foncières innovantes
23sept.2022
Politiques agricoles et alimentaires innovantes
Made in France et valorisation de la qualité et du savoir-faire
27juin2022
Organisé par Marie Malaurie-Vignal, Pr. agrégée des Facultés de droit et Dominique Heintz, avocat aux barreaux de Paris et Bruxelles,...
Les enjeux juridiques du végétarisme
28fév.2022
Organisée par les étudiants des M2 Droit du marché option agro-alimentaire & Droit de l'environnement et du développement durable,...
Les usages de l’agroalimentaire
30sept.2021
Organisé par l’Institut des Usages de la Faculté de Droit de Montpellier
Le principe de précaution
Ce volume d’une trentaine de contributions rend compte de toutes les politiques entreprises et tous les dispositifs utilisés pour...
Dalloz11 / 2020
Les approches de précaution comme outil de gouvernance : Contributio...
29nov.2019
Organisé par le THEMIS, Université du Mans sous la direction scientifique de Sarah Cassella, Professeur de Droit Public & Valérie...
L’imputation des dommages aux entreprises en matière climatique et...
21juin2018
Co-organisé dans le cadre de « Climat et Agriculture : l'entreprise face à ses responsabilités » par Marta Torre-Schaub, Pierre-Etienne...
Nutrition information as a tool of consumer empowerment and public he...
26janv.2018
Organisé en collaboration par Marine Friant-Perrot, Maître de conférences en droit privé (HDR), Faculté de droit et des sciences...
Les risques liés aux pesticides pour la santé et l’environnement ...
12déc.2017
3e colloque ALISéE
Organisé par l’IRJS
Les évolutions du droit rural et le développement durable, soutenue en 2014 à Nantes sous la direction de François Collart Dutilleul
Pierre-Etienne Bouillot, Le droit face aux enjeux de l'agriculture durable: essai, Cosmografia, 2017, 267 p.
La quatrième de couverture indique: "La notion de développement durable a fait son chemin dans les esprits et le langage courant. La nécessité d'allier les dimensions économique, sociale et environnementale dans le domaine agricole semble relever de l'évidence. Cependant, antagonismes et paradoxes jalonnent la réalité des pratiques. L'auteur démontre ici que le développement durable est un outil d'analyse et le guide d'un processus évolutif du droit. À l'heure où l'on appelle à réconcilier l'agriculture avec la durabilité (via les circuits courts ou l'agroécologie par exemple), l'examen fait par Pierre-Étienne Bouillot de l'état du droit rural révèle l'obéissance de celui-ci à une logique économique libérale qui ne permet pas de relever les défis actuels et futurs de l'agriculture (raréfaction des terres agricoles, préservation de la biodiversité, interdiction de la commercialisation de certains types de variétés végétales, rapport de force déséquilibré entre agriculteurs, industrie et grande distribution, etc). Cet essai aussi réaliste qu'optimiste propose des solutions juridiques et dessine des voies qui rendent possibles des alternatives en matière d'agriculture."
Pierre-Etienne Bouillot, « Les 20 ans du règlement sur la législation et la sécurité alimentaire dans l’Union européenne », le 27 octobre 2022
Organisé par l’Institut de Recherche en Droit Européen, International et Comparé, en partenariat avec Droit et Changement social, sous la direction scientifique de Nathalie de Grove-Valdeyron, Professeure, Université Toulouse Capitole, IRDEIC et Marine Friant-Perrot, Maître de conférences HDR, Nantes Université
Pierre-Etienne Bouillot, « Droit de l'alimentation : nourrir, soigner, protéger », le 14 octobre 2022
Pierre-Etienne Bouillot, « Politiques foncières innovantes », le 22 septembre 2022
Pierre-Etienne Bouillot, « Made in France et valorisation de la qualité et du savoir-faire », le 27 juin 2022
Organisé par Marie Malaurie-Vignal, Pr. agrégée des Facultés de droit et Dominique Heintz, avocat aux barreaux de Paris et Bruxelles, avec le cabinet HW&H avocats & Rechtsanwälte et avec l’IDEP et Dalloz IP/IT pour la publication des actes du colloque et de The Bureau
Pierre-Etienne Bouillot, « Les enjeux juridiques du végétarisme », le 28 février 2022
Organisée par les étudiants des M2 Droit du marché option agro-alimentaire & Droit de l'environnement et du développement durable, DCS, Université de Nantes
Pierre-Etienne Bouillot, « Les usages de l’agroalimentaire », le 30 septembre 2021
Pierre-Etienne Bouillot, « Les approches de précaution comme outil de gouvernance : Contribution au droit de l'innovation », le 29 novembre 2019
Organisé par le THEMIS, Université du Mans sous la direction scientifique de Sarah Cassella, Professeur de Droit Public & Valérie Lasserre, Professeur de Droit Privé
Pierre-Etienne Bouillot, « L’imputation des dommages aux entreprises en matière climatique et agro-alimentaire : différences et analogies », le 21 juin 2018
Co-organisé dans le cadre de « Climat et Agriculture : l'entreprise face à ses responsabilités » par Marta Torre-Schaub, Pierre-Etienne Bouillot, Blanche Lormeteau, Gaël Thevenot, et Luca d’Ambrosio
Pierre-Etienne Bouillot, « Nutrition information as a tool of consumer empowerment and public health protection ? », le 25 janvier 2018
Organisé en collaboration par Marine Friant-Perrot, Maître de conférences en droit privé (HDR), Faculté de droit et des sciences politiques de Nantes, Amandine Garde, Professeur àl’Université de Liverpool, et Anne-Christine Fornage, Professeur à l’Univers
Pierre-Etienne Bouillot, « Les risques liés aux pesticides pour la santé et l’environnement : Enjeux juridiques », le 12 décembre 2017