Thèse
Les évolutions du droit rural et le développement durable. Thèse soutenue en 2014 à Nantes, sous la direction de François Collart Dutilleul.
Ouvrages
Pierre-Etienne Bouillot, Le droit face aux enjeux de l'agriculture durable : essai, Cosmografia, 2017, 267 p. 
Pierre-Etienne Bouillot, Les évolutions du droit rural et le développement durable, [éditeur inconnu], 2014, 407 p. 
Articles
Pierre-Etienne Bouillot, « Nutri-Score et compagnie, quel avenir pour l'étiquetage nutritionnel simplifié ? », Dalloz IP/IT : droit de la propriété intellectuelle et du numérique, N° 1, 2023, p. 9 
Pierre-Etienne Bouillot, Sophie Prache, Camille Adamiec, Thierry Astruc, Elisabeth Baéza, Antoine Clinquart, Cyril Feidt, Estelle Fourat, Florence Lefévre, Joël Gautron, Agnès Girard, Laurent Guillier, Emmanuelle Kesse-Guyot, Bénédicte Lebret, Sophie Le Perchec, Bruno Martin, Pierre-Sylvain Mirade, Fabrice H.F. Pierre, Mégane Raulet, Didier Remond, Pierre Sans, Isabelle Souchon, Catherine Donnars et Veronique Sante-Lhoutellier, « Quality of animal-source foods: lessons from a collective scientific expertise », INRAE Productions Animales, N° 1, 2023, p. 7480
Pierre-Etienne Bouillot, « Clean labels : des leviers juridiques pour favoriser la durabilité dans l’alimentation ? », in Marine Friant-Perrot et Nathalie de Grove-Valdeyron (dir.) (dir.), Les vingt ans du règlement sur la législation et la sécurité alimentaire dans l'Union européenne : bilan et perspectives, Bruylant, 2023, p. NC
Pierre-Etienne Bouillot, « La sécurité sanitaire des aliments et la confiance mutuelle », in Fabrice Riem (dir.), La confiance mutuelle dans l'Union européenne : de l'objectif politique au principe juridique, Mare & Martin, 2022, p. NC
Pierre-Etienne Bouillot, Sophie Prache, Camille Adamiec, Thierry Astruc, Elisabeth Baéza, Pierre-Etienne E Bouillot, Antoine Clinquart, Cyril Feidt, Estelle Fourat, Joël Gautron, Agnès Girard, Laurent Guillier, Emmanuelle Kesse-Guyot, Bénédicte Lebret, Florence Lefèvre, Sophie Le Perchec, Bruno Martin, Pierre-Sylvain Mirade, Fabrice H.F. Pierre, Mégane Raulet, Didier Remond, Pierre Sans, Isabelle Souchon, Catherine Donnars et Véronique Santé-Lhoutellier, « Review: Quality of animal-source foods », Animal, 2022, p. 100376
Pierre-Etienne Bouillot, « Constitutionnaliser la sécurité alimentaire ? », Le droit, à quoi bon ? - Mélanges en l’honneur d'Alain Bernard, Fondation Varenne, 2021, p. NC
Voir plus
Pierre-Etienne Bouillot, « Access to land and sustainable development in private French rural law », in Martín López, Miguel Ángel (dir.), Hacia la consolidación del Derecho a la Tierra en el orden internacional, Dykinson, 2020, pp. 79-98
Pierre-Etienne Bouillot, « Enjeux juridiques de la transition protéique : le droit de la consommation aveugle aux enjeux de l’alimentation durable ? », Revue européenne de droit de la consommation / European Consumer Law Journal, 2020, p. NC
Pierre-Etienne Bouillot, « L'alimentation est-elle un bien commun ? », in Hubert Bosse-Platière, Jean-Baptiste Millard (dir.), Les biens communs en agriculture, tragédie ou apologie ?, LexisNexis, 2020, p. NC
Pierre-Etienne Bouillot, « Les approches de précaution dans le secteur alimentaire », Archives de philosophie du droit, 2020, p. NC
Pierre-Etienne Bouillot, « Loyauté et transparence dans les relations entre producteurs agricoles et consommateurs - Réflexions juridiques sur les circuits courts », Revue européenne de droit de la consommation / European Consumer Law Journal, 2020, p. NC
Pierre-Etienne Bouillot, « L’absence de considérations du droit à l’alimentation dans la construction du droit de l’alimentation », Droit et Société : Revue internationale de théorie du droit et de sociologie juridique, 2019, p. NC
Pierre-Etienne Bouillot, Louis de Redon, Gaël Thévenot et Yves Soyeux, « Les risques pour la santé et l'environnement liés à l'usage des pesticides en agriculture : enjeux juridiques (Propos introductifs) », Énergie - Environnement - Infrastructures : actualité, pratiques et enjeux, 2018, p. NC
Pierre-Etienne Bouillot et François Collart Dutilleul, « Nudge (théorie du) », in François Collart Dutilleul, Valérie Pironon, Agathe Van Lang (dir.), Dictionnaire juridique des transitions écologiques, Institut Universitaire Varenne, 2018, pp. 536-537
Pierre-Etienne Bouillot et Gaël Thévenot, « Responsabilités juridiques des acteurs de la gestion des risques », in CAMEL Valérie, RIVIÈRE Gilles, LE BIZEC Bruno (dir.), Risques chimiques liés aux aliments, Lavoisier, Tec et Doc, 2018, pp. 105-117
Pierre-Etienne Bouillot, Céline Fercot, Thomas Bréger, Jean-Philippe Bugnicourt, Camille Bugnicourt, Uriell Choquet, Alhousseini Diabaté, Brice Hugou, Lise Rihouey, Juanjuan Sun, Sarah Turbeaux et Sylvestre Yamthieu, « Anthologie du programme Lascaux: au croisement du droit et de l'alimentation », Liber amicorum : Mélanges en l'honneur de François Collart Dutilleul, Dalloz, 2017, pp. 147-162, 978-2-247-17057-9
Pierre-Etienne Bouillot, « L’encadrement européen de la mise sur le marché d’aliments nouveaux par le règlement novel foods n° 2015/2283 », Revue européenne de droit de la consommation / European Consumer Law Journal, 2016, p. NC
Pierre-Etienne Bouillot, Alhousseini Diabaté et Fanny Garcia, « Le droit des contrats : outil de sécurité alimentaire dans le commerce et les investissements internationaux ? », in INIDA (dir.), Penser une démocratie alimentaire Volume II, 2014, pp. 357-364
Pierre-Etienne Bouillot, « Développement durable », Dictionnaire de la sécurité alimentaire dans le monde, Larcier, 2013, pp. 251-253
Pierre-Etienne Bouillot, François Collart Dutilleul, Céline Fercot et Camille Collart Dutilleul, « L’agriculture et les exigences du développement durable en droit français », Revue de droit rural, 2012, pp. 18-30
Autres
Pierre-Etienne Bouillot, Aliment, in Marie Cornu, Fabienne Orsi, Judith Rochfeld (dir.), Dictionnaire des biens communs, PUF, p. NC
Pierre-Etienne Bouillot, Crises alimentaires chez Buitoni, Lactalis et Ferrero : le cadre réglementaire est-il insuffisant ?, The Conversation, p. NC
Pierre-Etienne Bouillot, Développement durable, Dictionnaire de la sécurité alimentaire dans le monde, Larcier, pp. 251-253
Pierre-Etienne Bouillot, Sophie Prache, Véronique Santé-Lhoutellier, Camille Adamiec, Thierry Astruc, Elisabeth Baéza, Jérôme Bugeon, Mireille Cardinal, Isabelle Cassar-Malek, Antoine Clinquart, Mauro Coppa, Geneviève Corraze, Catherine Donnars, Marie-Pierre Ellies, Cyril Feidt, Estelle Fourat, Joël Gautron, Agnès Girard, Benoit Graulet, Laurent Guillier, Jean-François J.-F. Hocquette, Catherine Hurtaud, Nathalie Kerhoas, Emmanuelle Kesse-Guyot, Sophie Le Perchec, Bénédicte Lebret, Florence Lefèvre, Bruno Martin, Françoise Médale, Pierre-Sylvain Mirade, Fabrice H.F. Pierre, Mégane Raulet, Didier Remond, Pierre Sans, Isabelle Souchon, Cécile Sibra, Mathilde Touvier, Véronique Verrez-Bagnis et Olivier Vitrac, La qualité des aliments d'origine animale selon les conditions de production et de transformation. Rapport de l'Expertise scientifique collective, p. 1023 
Pierre-Etienne Bouillot, Sophie Prache, Véronique Santé-Lhoutellier, Camille Adamiec, Thierry Astruc, Elisabeth Baéza, Antoine Clinquart, Cyril Feidt, Estelle Fourat, Joël Gautron, Laurent Guillier, Emmanuelle Kesse-Guyot, Bénédicte Lebret, Florence Lefèvre, Bruno Martin, Pierre-Sylvain Mirade, Fabrice H.F. Pierre, Didier Remond, Pierre Sans, Isabelle Souchon, Agnès Girard, Sophie Le Perchec, Catherine Donnars et Mégane Raulet, La qualité des aliments d'origine animale selon les conditions de production et de transformation. Synthèse de l'Expertise scientifique collective, p. 112 
Pierre-Etienne Bouillot, Fabrice Riem, Luc Bodigel, Priscilla Claeys, Tomaso Ferrando, Christophe Golay, Elisabeth Lambert et Magali Ramel, Le droit à l'alimentation pour une transition juste vers des systèmes alimentaires durables
, p. NC
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Pierre-Etienne Bouillot, Fabrice Riem, Nicolas Pauthe, Sarah Berger Richardson, Adriana Bessa, Li Bin, Marie Cuq, Miguel A. Martin Lopez, Bassam Mirza, Leonardo Fabio Pastorino, Uchenna Felicia Ugwu et Sylvestre Yamthieu, Livre blanc : Alimentation agriculture
, p. NC
Pierre-Etienne Bouillot et François Collart Dutilleul, Nudge (théorie du), in François Collart Dutilleul, Valérie Pironon, Agathe Van Lang (dir.), Dictionnaire juridique des transitions écologiques, Institut Universitaire Varenne, pp. 536-537
Pierre-Etienne Bouillot, Sécurité alimentaire, in Aglaé Jézéquel, Jean Jouzel, Blanche Lormeteau, Agnès Michelot (dir.), Dictionnaire juridique du changement climatique, Mare & Martin, p. NC
Pierre-Etienne Bouillot, Évolution de la législation alimentaire européenne et de ses interactions avec le droit français, Académie de médecine, audition par le Groupe de travail « Déterminants et impacts de la qualité de l’alimentation sur la nutrition et la santé humaines », p. NC