vendredi14oct.2022
08:3017:00
Droit de l'alimentation : nourrir, soigner, protéger

Colloque

Droit de l'alimentation : nourrir, soigner, protéger


A donné lieu à publication :

Droit de l’alimentation : nourrir, soigner, protéger, concilier

Actes du colloque qui s’est tenu le 14 octobre 2022 à la Faculté de Droit et de Science politique de Montpellier.

Laboratoire Innovation Communication et Marché, Centre de recherches et d’Études Administratives de Montpellier, Conseil National de l’Alimentation
Parution : 12/2023
280 pages
Droit de l’alimentation : nourrir, soigner, protéger, concilier

Programme

 

8h30 : Ouverture
Philippe Augé, Président de l'Université de Montpellier
Guylain Clamour, Doyen de la Faculté de Droit et Science politique de Montpellier

Propos introductifs
Guillaume Garot, Président du Conseil National de l'Alimentation

 

Sous la présidence de Malo Depincé, Maître de conférences HDR à l'Université de Montpellier

 

Nourrir

9h00 : Surprise

9h20 : Pour des villes nourrissantes : Perspective québécoise sur le droit municipal « structurel » comme important déterminant de l'intervention des municipalités en alimentation
Marie Eve Couture Ménard, Professeure à l'Université de Sherbrooke

9h45 : Le droit et la politique de lutte contre la précarité alimentaire
Luc Bodiguel, Maître de conférences à l'Université de Nantes

10h10 : La législation alimentaire européenne à l'épreuve du concept « One Heath »
Pierre-Etienne Bouillot, Maître de conférences à l'Université Paris-Saclay, AgroParis Tech

10h35 : Sécurité et souveraineté alimentaires : entre agronomie et agroécologie
Christine Lebel, Maître de conférences HDR, Université de Bourgogne Franche Comté

11h05 : Pause

 

Soigner

11h30 : Le droit de la consommation québécois et les représentations relatives au caractère durable des aliments
Marie-Claude Desjardins, Professeure à l'Université de Sherbrooke

11h55 : Le principe de proportionnalité au secours de la protection de l'environnement et de la santé
Julie Gallois, Maître de conférences à l'Université de Lorraine

12h20 : Concilier contrainte et promotion : Etude des fonctions répressives et promotionnelles du droit dans la création d'environnements alimentaires sains
Josiane Rioux-Collin, chargée de cours Université de Sherbrooke

 

12h45 : Déjeuner sur place

 

Sous la présidence de Catherine Ribot, Professeure à l'Université de Montpellier

 

Protéger

14h00 : Quelles architectures juridiques pour les AOP et les IGP à la lumière des Science and Technology Studies (STS), du développement durable et des droits bioculturels ?
Alessandra Di Lauro, Professeure Université di Pisa, département des sciences agraires

14h25 : Marketing alimentaire : Que fait l'Union européenne pour protéger la santé des enfants ?
Amandine Garde, Professeure University of Liverpool
Marine Friant-Perrot, Maître de conférences à l'Université de Nantes

14h50 : Denrées d'origine végétale : entre innovation et résistances
Gaëlle Saint Jalmes, Avocate au Barreau de Paris cabinet QOLUMN

15h15 : Pause

 

Concilier

15h45 : Les fondements juridiques multiples du droit de la consommation : Le cas de l'alimentation
Marie-Eve Arbour, Professeure à l'Université de Laval
Gabriel Arnaud Berthold, Professeur à l'Université du Québec à Montréal

16h10 : Les défis de la nouvelle agriculture et le droit de la concurrence
Lucas Bettoni, Maître de conférences à l'Université de Toulouse

16h35 : De l'information du consommateur au risque de concurrence déloyale
Julia Bombardier, Avocate au Barreau de Paris cabinet TACTIS

17h00 : Clôture

 

 

Contact : philippe.hugot@umontpellier.fr

Les actes du colloque seront publiés aux Presses universitaires de la Faculté de Droit et de Science politique de Montpellier avec en complément des interventions sur :
Qu'est-ce qu'une alimentation ou des aliments durables (M. Depincé)
Enjeux et perspectives d'un score environnemental pour les produits (G. Donadieu)
La protection du salarié du secteur agricole (B. Siau)
La société à mission dans le secteur agroalimentaire (E. Plane)
L'action des collectivités territoriales en matière alimentaire (C. Ribot).


Organisé par le LICEM et le CREAM, Université de Montpellier



Faculté de droit
Bâtiment 1 - Amphi Paul Valéry
39 rue de l'Université
34000 Montpellier