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jeudi25mai2023
vendredi26mai2023
L’acceptabilité sociale - enjeux de gouvernance, enjeux de société

Conférence et cycle

L’acceptabilité sociale - enjeux de gouvernance, enjeux de société


Présentation

 

Ce colloque interdisciplinaire est ouvert aux juristes, gestionnaires, sociologues et spécialistes des Sciences de l'Information et de la Communication.

 

Contexte

Les crises récentes au niveau international, que ce soit la pandémie de COVID19 ou plus récemment la guerre en Ukraine, génèrent des situations extraordinaires au sens littéral qui interrogent le pouvoir politique, les organisations (entreprises, ONG, associations, collectivités, syndicats…) et les individus. De l'échelle macrosociale à la focale microsociale, la notion d'acceptabilité sociale est de plus en plus présente. On peut la définir comme « l'assentiment de la population à un projet, ou à une décision résultant du jugement collectif que ce projet ou cette décision est supérieure aux alternatives connues incluant le statu quo » (Gendron, 2014). Une littérature significative sur ce sujet s'est constituée depuis une vingtaine d'années où par itération successive, on cherche à définir ce concept. L'acceptabilité sociale peut s'apparenter à une stratégie de relations publiques pour éventuellement anticiper des conflits, et elle peut simultanément être comparée à un dialogue entre la société civile et les décideurs (Battellier, 2012). Les enjeux de responsabilité sociale de l'entreprise (RSE) sont pour certains « les fondements de l'acceptabilité sociale » (Yates, 2018). L'acceptabilité sociale est présente dans la sphère de l'entreprise, mais elle interroge également le politique où les prises de décision avec un mode participatif de gouvernance se développent grâce au potentiel de coordination et de partage des nouvelles applications numériques. Le thème de la démocratie participative qui conteste de plus en plus la représentativité et la légitimité des élus est un levier important des mouvement sociaux et politiques à l'œuvre. Le concept de d'acceptabilité sociale est sous-jacent à ce thème d'une actualité brûlante (Friser et Yates, 2021). Il existe donc une littérature qui tente de définir l'acceptabilité sociale, que cela soit au niveau conceptuel ou empirique, à travers un champ d'application singulier (Terrade et al. 2009), (Charest et Saglietto, 2020), (Simard, 2021). Il n'en demeure pas moins que nous partageons l'idée que « l'acceptabilité sociale demeure peu consolidée du point de vue de la théorisation » (Baba et Raufflet, 2015) puisque celle-ci peut s'appliquer à différentes échelles ainsi qu'à une multitude d'objets et de projets.

A partir de ces constats, le présent colloque propose d'interroger le concept d'acceptabilité sociale selon trois axes complémentaires :
Contributions théoriques sur l'acceptabilité sociale
L'acceptabilité sociale en action
Acceptabilité sociale et politique

 

Programme

 

25 Mai 2023

 

8h15 : Accueil des participants

Petit déjeuner – Hall bâtiment principal de la MSHS

9h15 : Ouverture de la conférence
(Salle Plate)

Mot des organisateurs

Mot du Directeur de la MSHS Sud-Est
Christophe Charlier, Professeur, GREDEG, Université Côte d'Azur

 

9h30 : Conférence plénière

(Salle Plate)

Acceptabilité sociale : revoir les fondements pour une vision commune de ce nouvel impératif
Stéphanie Yates, Professeure en communication, Université Laval Québec, Canada

Laïcité et Acceptabilité sociale
Frédérique de la Morena, Professeure en Droit Public, Université de Toulouse 1 Capitole

Rendre acceptable l'inacceptable : quelles stratégies d'influences et quel travail affectif pour la gestion des crises réputationnelles
Camille Alloing, Professeur à l'UQAM, Canada

(présentation en distanciel en fin de journée)

10h30 : Pause-café

 

Session 1 - Acceptabilité sociale : nouvelles adhésions et décisions politiques

(Salle Plate)

Présidence : Christophe Alcantara

10h45 : En chemin vers l'acceptabilité sociale : la démarche antécédente dans le contexte des conventions citoyennes sur le climat
Jean-Sylvestre Bergé - Université Côte d'Azur

La conception d'aliments fonctionnels par impression 3D, est-ce acceptable de l'accepter ?
Anne Duconseille, Vincent Meyer et Stéphane Portanguen, INRAE Clermont-Auvergne, Université Côte d'Azur

La portée juridique de l'acceptabilité sociale des projets d'exploitation des ressources naturelles au Québec, au Canada et en Afrique
Charles Momouni - Université Laval, Québec, Canada

 

12h30 : Cocktail déjeuner

 

Session parallèle # 2.1 - Acceptabilité sociale et prise en compte de la vulnérabilité

(Salle Plate)

Présidence : Francine Charest

13h30 : Procédés, représentations et acceptabilité sociale dans la fabrication additive de pièces nutritionnelles
Vincent Meyer, Marie Guittard, Jacques Araszkiewiez et Pierre-Sylvain Mirade - Université Côte d'Azur, INRAE Université Clermont Auvergne

De l'acceptabilité sociale à la co-construction de dispositifs innovants pour les personnes vieillissantes. Retour sur une recherche-action
Marina Casula - Université Toulouse 1 Capitole

L'acceptabilité sociale en santé : vers la construction d'une « handicratie » ?
Valérie Siranyan et Mai-Anh Ngo - Université Lyon 1 et Université Côte d'Azur

 

Session parallèle # 2.2 - L'acceptabilité sociale dans notre quotidien

(Salle 418)

Présidence : Martine Corral-Regourd

13h30 Diminuer la consommation de sel : une pratique acceptable ?
Clémentine Hugol-Gential et Sylvie Clerjon - Université de Bourgogne-Dijon, INRAE Clermont-Auvergne

L'acceptabilité des normes sanitaires et des restrictions liées à la lutte contre la covid-19 dans un quartier populaire de Toulouse. Les premiers jalons d'une recherche monographique et interdisciplinaire
Laurence Boulaghaf, Alfonsia Faya Robles, Annalisa Lendaro, Emmanuelle Rial-Sebbag et Alexandra Soulier - IHPST- Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, INSERM Université de Toulouse 3 Paul Sabatier

Le logement d'abord, une question d'acceptabilité sociale ?
Christelle Achard, Université de Caen Normandie

15h00 : Pause-café

 

Session 3 - Frontières entre l'acceptabilité sociale et l'inacceptabilité sociale

(Salle Plate)

Présidence : Charles Momouni

15h30 : Rendre acceptable l'inacceptable : quelles stratégies d'influences et quel travail affectif pour la gestion des crises réputationnelles
Camille Alloing, Professeur à l'UQAM, Canada

L'acceptabilité : une question d'équilibre
Bastien Agostinelli et Serge Agostinelli - IMT Mines Alès, Université des Antilles

L'(in)acceptabilité sociale des projets d'intérêt général. Cas du projet du gaz de schiste en Algérie
Tarik Chami, Université de Béjaia – Algérie

L'assassinat d'une jeune collégienne ou la politisation d'un fait divers. Un enjeu d'acceptation sociale autour de la politique de l'immigration
Sylvie Laval, Université Toulouse 1 Capitole

17h30 : Activités libres

 

20h00 : Dîner de Gala
Hôtel - Restaurant "Le Saint Paul" (+33 4 93 89 39 57)

 

26 Mai 2023

 

8h15 : Accueil des participants

Petit déjeuner - Hall bâtiment principal de la MSHS

 

Session 4 - Acceptabilité sociale des innovations

(Salle Plate)

Présidence : Laurence Saglietto

9h00 : Acceptabilité sociale : utile et suffisante à la prise de décision ? Le cas des robots sociaux
David Dayle, Milhabet Isabelle et Therouanne Pierre, Université de Lorraine, Université Côte d'Azur

Controverses sociotechniques : un levier d'acceptabilité sociale ? Le cas d'une application mobile d'authentification biométrique
Laura Draetta et Valérie Fernandez, Institut Polytechnique de Paris/Télécom Paris

L'acceptabilité des aliments hybrides : un enjeu pour la transition alimentaire ?
Coline Schiell et Maïa Meurillon, INRAE Université Clermont Auvergne, ADIV Clermont-Ferrand

10h30 : Pause-café

 

Session 5 - Liberté d'expression et acceptabilité sociale

(Salle Plate)

Présidence : Francine Charest

10h45 : Covid-19 et acceptabilité sociale à l'épreuve du droit
Agathe Fontenelle, Université de Montpellier

Evènement sportif et responsabilité sociale des parties prenantes : un moyen d'acceptabilité sociale des décisions ?
Manuela Bardet et Mantiaba Coulibaly, Université Côte d'Azur

La notion d'acceptabilité sociale dans le champ des musées
Martine Corral-Regourd et Christophe Alcantara, Université Toulouse 1 Capitole

 

13h00 : Cocktail déjeuner

 

Session 6 - L'importance du discours dans l'acceptabilité sociale

(Salle Plate)

Présidence : Christophe Alcantara

14h00 : Conditionner l'acceptabilité par le risque : le rôle de la communication
Eleni Mitropoulou, Université de Haute-Alsace

L'implicite de "l'acceptabilité". Mise en récit de l'acceptabilité sociale autour de la géothermie profonde en Alsace : enjeux et stratégies discursives
Yeny Serrano, Philippe Chavot, Anne Masseran, Jean Zoungrana, Université de Strasbourg

L'acceptabilité sociale au cœur d'un débat public : étude de cas du le 3e lien entre Québec et Lévis
Francine Charest, Laurence Saglietto et Ema Zajmovic, Université Laval, Québec, Canada, Université Côte d'Azur

15h30 : Clôture du colloque

 

 

Inscription : https://www.azur-colloque.fr/UNICE/inscription/inscription/98/fr


Manifestation franco-canadienne portée par l'IDETCOM, le Gredeg (laboratoire CNRS) de l'Université de Nice et l'université Laval de Québec



MSHS
Campus Saint Jean d’Angély
25 Avenue François Mitterrand
06350 Nice


Hôtel - Restaurant "Le Saint Paul"
Port de Nice
29 Boulevard Franck Pilatte
06300 Nice