Présentation de l'éditeur
L'auteur fait le constat selon lequel les consommateurs des pays en développement ont difficilement accès à l'aliment. A la source de cette difficulté se trouvent le droit du commerce international et les choix de la mondialisation, plus orientés vers le développement du libre-échange et la protection des intérêts économiques et financiers des acteurs de la mondialisation que vers l'accès des consommateurs à l'aliment. Ainsi, la construction d'espaces juridiques, à l'échelle régionale et mondiale, dominés par la loi du marché, participe à l'affaiblissement du rôle de l'Etat dans la détermination des politiques agricoles et alimentaires pour préserver l'accès des consommateurs à l'aliment.
Préface de Marine Friant-Perrot
Alhousseini Diabaté est Docteur en droit privé de l'Université de Nantes. Depuis 2014, il est enseignant-chercheur à l'Université des sciences juridiques et politiques de Bamako au Mali. Il est actuellement chercheur en résidence à l'Institut d'études avancées (IEA) de Nantes.