Présentation
Ce colloque étudiera les différentes modalités du rapport entre alimentation et religion et fera dialoguer les diverses méthodologies à l’œuvre dans l’étude du fait religieux. Il s’interrogera sur la portée religieuse du rapport à la nourriture et déclinera la dimension sacrée des repas et de l’alimentation.
S’appuyant sur la richesse multidisciplinaire, ce colloque entend d’une part mettre en valeur l’importance de la recherche réalisée à Strasbourg autour du fait religieux, d’autre part participer au rayonnement de l’Université de Strasbourg par la participation à cette rencontre de chercheurs renommés, nationaux et internationaux.
Programme
Mercredi 11 Octobre 2017
10h00 : Accueil et inscription
14h00 : Ouverture du colloque
par le Président de Région, le Président de l’Université et le Directeur du GIS SCIRTHES
14h30 : Conférence inaugurale : Religion et alimentation en Europe
Massimo Montanari, Bologne
15h30 : Pause
15h50 : Végétarisme biblique ? Enjeux de la réflexion rabbinique sur la consommation de la chair animale
David Lemler, Strasbourg
16h45 : Le végétarisme des Jains : quelle place pour l’homme dans un monde animé ?
Marie-Claude Mahias, CNRS, Paris
17h40 : Pause
18h00 : Diversité alimentaire et pluralisme religieux : le cas de la mondialisation des « cuisines asiatiques »
Lionel Obadia, Lyon
19h15 : Repas pour les conférenciers
Jeudi 12 octobre 2017
09h30 : Alimentation et ordre du monde dans la Bible
Christian Grappe & Alfred Marx, Strasbourg
10h25 : Les normes alimentaires dans la tradition juive au-delà de la Bible
Günter Stemberger, Vienne
11h20 : Pause
11h50 : Que manger et avec qui ? Pratiques, sens et enjeux de la commensalité religieuse juive
Laurence Faure, Lyon
12h45 : Repas pour les conférenciers
15h00 : Le festin sacrificiel - nourriture des dieux et nourriture des hommes - dans les religions de l’Antiquité classique
Yves Lehmann, Strasbourg
15h55 : Fonction et symbolique de l’alimentation entre Moyen Age et Renaissance : nourriture, don spirituel, remède
Lorenza Tromboni, Strasbourg
16h50 : Pause
17h20 : Aliments interdits, aliments sacrés chez les Slaves de l’Est
Galina Kabakova, Paris
Départ pour le Lycée hôtelier
19h00 : Repas festif (action pédagogique d’étudiants de BTS)
Vendredi 13 octobre 2017
09h30 : Vows, Feedings and Religious Solidarity in Shi’ite Islam
Mohammad Sadegh Zahedi, Téhéran
10h25 : Entre spiritualité et sociabilité : le jeûne du mois de Ramadan
Éric Geoffroy, Strasbourg
11h20 : Pause
11h40 : Conférence de clôture : Depriving the Body to Save the Soul : Women, Weight-loss, and the Religion of Thinness
Michelle Lelwica, Moorhead, USA
13h00 : Repas pour les conférenciers
Contact colloque : Thibault Foulon : thibaultfoulon@gmail.com
Organisé par le Groupement d’Intérêt Scientifique SCIRTHES (Sciences des religions et théologie), en collaboration avec le Lycée Hôtelier d’Illkirch-Graffenstaden.