Cécile Moiroud

Maître de conférences HDR
Droit public.
École de Droit de la Sorbonne
  • THESE

    Le groupement d'intérêt public nouvelle institution publique, soutenue en 1994 à Paris 1 sous la direction de Georges Dupuis 

  • Cécile Moiroud, Maryse Deguergue, Cécile Moiroud-Réchard (dir.), Les OGM en questions, Publications de la Sorbonne et Cyberlibris, 2022, 325 p.    

    Les OGM suscitent, à tort ou à raison, les inquiétudes de l'opinion et sont l'enjeu de débats scientifiques, juridiques et politiques. La vivacité des réactions auxquelles donnent lieu leur autorisation et leur expérimentation incite à croiser les connaissances et à dépasser les divisions disciplinaires. D'autant que les OGM sont directement à l'origine de l'extension du principe de précaution du droit de l'environnement vers le droit de la santé et qu'ils conduisent inévitablement à s'interroger sur un éventuel excès de précaution dans la recherche permanente de risques potentiels qui viendrait limiter excessivement la liberté d'entreprendre. Cette biotechnologie est aussi emblématique de la protection des libertés individuelles puisque la loi garantit la liberté de produire et de consommer avec ou sans OGM. Ce livre s'efforce d'envisager les questionnements passés, actuels et futurs que pose l'évolution des cultures nourricières, et tente d'apporter des réponses nuancées

  • Cécile Moiroud, « Exposition virtuelle Paul Viollet 1840-1914 Un grand savant assoiffé de justice », RTDCiv. Revue trimestrielle de droit civil, 2016, n°02, p. 485   

    Cécile Moiroud, « Bibliographie - VAN NIEUWENHUYZE (E.) et VERDURE (Ch.). - Actualités en droit alimentaire », RTDEur. Revue trimestrielle de droit européen, 2015, n°04   

    Cécile Moiroud, Michel Borgetto, « La sécurité sanitaire, alimentaire et environnementale entre droit et science », RDSS. Revue de droit sanitaire et social, 2013, n°05, p. 769   

    Cécile Moiroud, « La réglementation des OGM nous entraîne-t-elle vers la voie de l'insensé ? », RDSS. Revue de droit sanitaire et social, 2013, n°05, p. 771   

    Cécile Moiroud, « La loi du 25 juin 2008 relative aux organismes génétiquement modifiés : de la politique, du droit et des sciences », Actualité juridique Droit administratif, 2008, n°37, p. 2069   

    Cécile Moiroud, « Les vicissitudes de la transposition de la directive du 23 avril 1990 relative à l'utilisation confinée de micro-organismes génétiquement modifiés », Actualité juridique Droit administratif, 2007, n°21, p. 1127   

  • Cécile Moiroud, Yves Soyeux, Louis de Redon, Enseigner le Droit en Grande Ecole, Éditions techniques, 2013, 863 p. 

    Cécile Moiroud, Quelle place pour les protéines animales transformées (PAT) dans l’alimentation des porcs, des volailles et des poissons ? avis n° 70 adopté le 1er décembre 2011, CNA, 2011, 111 p.     

  • Cécile Moiroud, « Le droit et le juste », le 30 janvier 2021  

    Organisé par l'association Juristes pour l'enfance (JPE) et Centre de Recherche en Éthique et Droit de l'Ouest (CREDO) de l'Institut catholique d'Angers.

    Cécile Moiroud, « Le "droit à l'enfant" et la filiation en France et dans le Monde », le 18 mai 2018  

    Organisé par le CEJESCO, l’Université de Reims Champagne-Ardenne et le Conseil supérieur du notariat sous la présidence d’Alain Sériaux, Professeur à l’Université d’Aix-Marseille

    Cécile Moiroud, « La personne. Corps & Esprit », le 22 février 2018 

    Cécile Moiroud, « Le droit et la science en action », le 24 septembre 2013 

    Cécile Moiroud, Emmanuel Charrier, Jean-Charles Sinaud, « L'impartialité de l'expert. Pourquoi ? Comment ? Quelles en sont les garanties ? », Les experts. Formes, usages et enjeux de l'expertise en justice, Paris, le 04 juin 2013 

Actualités Publications ENCADREMENT DOCTORAL
  • François Moro, L'administration du système de santé : les effets de la création de l'agence régionale de santé, thèse soutenue en 2014 à Montpellier 1 sous la direction de Emmanuelle Marc, membres du jury : Francis Kessler (Rapp.), Michel Paillet et Benoît Apollis  

    L'administration du système de santé s'est profondément renouvelée avec l'instauration d'agences sanitaires. La mise en place de l'ARS en 2009 participe à l'unification de l'action sanitaire au niveau régional qui faisait défaut sous l'emprise de l'ARH. L'introduction de l'ARS ne traduit qu'une simplification apparente du dispositif de l'action sanitaire, à la confluence du modèle de l'agence sanitaire et de l'Administration territoriale de l'Etat. Cette nouvelle agence apparait alors comme une agence territoriale inédite qui trouve une expression particulière dans son intervention sur le système de santé. L'appropriation des instruments de la régulation par l'ARS, incarnée par le contrat atteste d'un renouvellement des procédés de l'action sanitaire. L'ARS procède à une régulation territoriale du système de santé qui présente un caractère original. Cette rénovation de l'action sanitaire est pour autant loin d'être achevée. Les rapports entre l'ARS et les établissements publics de santé expriment cette efficacité contrastée des modes d'administration du système de santé. Le cumul de fonctions attribué à l'ARS nuit à la lisibilité et l'efficacité de son intervention sur le système de santé. L'ARS devra disposer d'une autonomie accrue pour s'imposer comme le régulateur privilégié du système de santé

    Christophe Dalmet, La notion de denrées alimentaires, thèse soutenue en 2009 à Avignon sous la direction de Guillaume Champy, membres du jury : Norbert Olszak (Rapp.), Jean-Louis Respaud et Philippe Blachèr  

    Avec l’apparition massive des borderline products, les frontières traditionnelles entre la denrée alimentaire et les autres catégories de produits que l’on ingère ne cessent de se brouiller. Certes des éléments de définition de cette denrée se trouvent dans divers textes juridiques, notamment communautaires à l’image du règlement Food Law, mais toujours est-il que malgré tout demeure en partie le mystère identitaire qui entoure cette notion. Aussi, afin de pouvoir appliquer aux produits litigieux un statut adéquat et déterminer par la même le régime juridique qui doit être le leur, des références précises de l’aliment doivent être mises en évidence au travers de son analyse d’ensemble, l’étude tant de sa fonction que de sa présentation s’avérant indispensable pour résoudre cette problématique non dépourvue d’importance pratique