Ouverture à l’international,  apprentissage et ancrage  territorial

JCP.G N° du 2023-05-28 22:00:00

Ouverture à l’international, apprentissage et ancrage territorial

David Bailleul, doyen

Faculté de Droit  de l'Université Savoie Mont Blanc

Une faculté, en particulier lorsqu’elle est de taille modeste, doit répondre au défi d'assurer une formation initiale de qualité, conforme aux exigences nationales, et de se différencier par ailleurs, en exploitant au mieux son environnement institutionnel et territorial. La faculté de droit de l'université Savoie Mont-Blanc implantée sur Chambery et Annecy, relève parfaitement ce défi, avec un cursus classique des études de premier cycle et une offre de master riche et diversifiée comportant désormais 8 parcours, et en mettant depuis plusieurs années l’accent sur l’apprentissage et l’internationalisation. Cette spécificité apparait dès le premier cycle avec, en parallèle de la licence traditionnelle, deux licences professionnelles, en droit notarial et en administration publique, une double licence en droit et langues étrangères appliquées sur le site d’Annecy et, dans le cadre du partenariat avec l'université de la Vallée d'Aoste, renouvelé en 2023, une double licence franco-italienne en droit et en sciences politiques et relations internationales. Elle s’accentue en deuxième cycle, avec la possibilité de suivre en alternance  plupart des parcours de master, et des diplômes intégralement tournés vers l’international dont notamment le master European and International Business Law (EIBL), avec l’université Mykolas Romeris à Vilnius et l'université de Turin et plus récemment, le master de droit international transfrontalier en partenariat avec les universités de Genève et de Turin.

Enfin, en lien avec l'implantation de l'institut national de l'énergie solaire en Savoie et la création de l'Ecole universitaire de recherche Solar Academy, le master Solem (Solar Energy, Law, Economics and Management) qui s'est ouvert en 2022 propose une spécialisation unique en France. 

 


  Voir l'article