vendredi6avril2018
08:4517:30
Agriculture durable : alimentation responsable et innovations

Colloque

Agriculture durable : alimentation responsable et innovations


Programme

 

08h45 : Accueil petit-déjeuner

Allocution d'ouverture
Jean-Philippe Agresti, Doyen de la Faculté de droit et de science politique d'Aix-Marseille
Virginie Mercier, Maître de conférences HDR, Directrice de l'Institut de Droit de l'Environnement et du Développement Durable, Aix Marseille Université, EA 4224

Les enjeux et défis de l'agriculture durable
Marie-Luce Demeester, Professeur, Aix-Marseille Université, EA 4224

 

I. Alimentation responsable et ancrage territorial

Sous la présidence d'Anne-Marie de Matos, Maître de conférences, Aix-Marseille Université, EA 4328

 

A la recherche d'une transition vers des systèmes alimentaires plus responsables et durables : une vision historique et prospective
Jean-Louis Rastoin, Professeur honoraire à Montpellier Sup Agro, UMR 1110 Moisa, Chaire UNESCO en alimentations du monde

Economie circulaire et systèmes alimentaires territoriaux
Yvette Lazzeri, Enseignant-chercheur (UMR CNRS–CERIC –DICE 7318)

Esthétique et gaspillage sont-ils inséparables ? Quand la Grande Distribution s'en mêle
Audrey Hanan, Doctorante, Aix-Marseille Université, CRET-LOG
Jean-Louis Moulins, Professeur, Aix-Marseille Université, CRET-LOG

Les circuits courts et de proximité. Enjeux et stratégies d'un système alimentaire durable
Anne-Marie de Matos, Maître de conférences, Aix-Marseille Université, EA 4328

Débats

 

12h45 : Pause déjeuner

 

II. Innovations agri-environnementales et entrepreneuriales

Sous la présidence de Thomas de Williencourt, Fondateur du Fonds épicurien Provence

 

14h00 : Le principe de la complémentarité entre l'agriculture et l'environnement comme nouvelle forme d'expression de l'agriculture durable ?
Alexandra Langlais, Chargée de recherche, Université de Rennes 1 (UMR CNRS 6262 IODE)

Agriculture connectée et durabilité : le numérique au service de la gestion entrepreneuriale
Hervé Pillaud, Agriculteur, Essayiste, Président du pôle IRD (innovation, recherche et développement), Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire

L'agriculture biologique, un modèle à généraliser : expérience réussie, à Correns (83)
Michaël Latz, Maire de Correns (83)

La permaculture
Frédéric Denel, Président et fondateur de HEKO Permaculture

Les énergies renouvelables au service de l'entreprise agricole responsable
Nicolas Jeuffrain, Président du groupe TENERGIE

Débats

17h30 : Propos conclusif
Jean-Paul Decorps, Notaire honoraire, Président honoraire de l'Union Internationale du Notariat

 

 

Entrée libre. Inscription obligatoire : https://goo.gl/forms/4pkj9myR6ElFP9h72
Contact : Nicolas Holzmann : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


Organisé par l'Institut de Droit de l'Environnement et du Développement Durable (IDEDD) en partenariat avec le Fonds épicurien Provence



Faculté de droit et de science politique
Salle des Actes
3 Avenue Robert Schuman
13100 Aix-en-Provence