Présentation de l'éditeur
Ce recueil d’articles sur le thème de la sécurité alimentaire dans nos sociétés contemporaines, et plus particulièrement dans la région Asie-Pacifique, est le fruit des trois journées de réflexion et d’échanges organisées sur le campus de l’université de la Polynésie française les 21, 22 et 23 novembre 2017, sous l’égide de l’institut Confucius de l’UPF, de la Maison des sciences de l’Homme du Pacifique, de l’UMR 241 Écosystèmes insulaires océaniens et du laboratoire EA 4240 Gouvernance et développement insulaire. Cet événement ouvert au public intéressé a rassemblé une vingtaine de communicants (chercheurs, universitaires, décideurs, consultants) représentant le pays d’accueil et diverses parties du monde : Chine, France, Cambodge, Japon, Vietnam, Canada, Hawaii. Ils ont pu confronter leurs points de vue et comparer leurs pratiques (réglementaires, agricoles ou économiques, entre autres), tous essayant de répondre à la même question : quels droits concevoir, préserver ou rattacher à la sécurité alimentaire ? Leur approche relevait autant de la géostratégie, de la géopolitique, de la géoéconomie que des sciences environnementales, du droit des traités internationaux et de l’anthropologie culturelle, voire linguistique. Si les articles reflètent bien l’esprit et la teneur des travaux de ce symposium international présidé dans sa séance de clôture par Madame Tea Frogier, ministre de la Recherche du gouvernement de la Polynésie française, ils concentrent aussi d’une certaine façon l’essentiel des débats mondiaux en cours, la dépendance alimentaire n’en étant que l’une des problématiques.
Auteur(s) : M Chinain, Éric Conte, Haining Cui, HT Darius, Jean-Claude Gaertner, C Gatti, Gang He, Zhen Liang Hu, Banggui Jin, Yamashita Kazuhito, Antoine Leca, Gongshe Liu, Ferdinand Mélin-Soucramanien, Hoang Anh Nguyen, Van Quan Nguyen, Jean-Paul Pastorel, M Roué, Laurent Sermet, Liping Xu
Sommaire
Préface
Éric Conte
PARTIE I. LES ENJEUX DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE EN ASIE-PACIFIQUE
Laurent Sermet
La sécurité alimentaire entre discours et construction juridique. Les perspectives des Nations unies
Ferdinand Mélin-Soucramanien
Le droit à l’alimentation : droit fondamental de la personne humaine ?
Cui Haining
Qualité des produits agricoles et gouvernance de la sécurité en Chine : connaissances, pratiques et perspectives
Jean-Claude Gaertner et Liu Gongshe
Impact de la perte de biodiversité de la faune sauvage sur la sécurité alimentaire : l’accent est mis sur les écosystèmes marins des petites îles de la région Asie-Pacifique
Hu Zhen Liang
Quelques observations sur la sécurité alimentaire en Chine
PARTIE II. LES RISQUES DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
Antoine Leca
Sécurité alimentaire – La question des compléments alimentaires : étude comparative (France, Vietnam, Cambodge, Laos)
He Gang
Qui nous nourrit ? Pratiques des acteurs et évolution du système alimentaire mondial
Qi Jianhua
La stratégie de la sécurité quantitative et sanitaire des aliments en Chine
M. Chinain, HT Darius, C. Gatti, M. Roué
Biotoxines marines et sécurité sanitaire des ressources lagonaires en Polynésie française
Van Quan Nguyen
La sécurité alimentaire au Vietnam selon l’approche de la sécurité non traditionnelle
PARTIE III. GOUVERNANCE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
Banggui Jin
La réglementation de la sécurité sanitaire des aliments en République populaire de Chine
Hoang Anh Nguyen
Politique publique pour la sécurité alimentaire au Vietnam
Kazuhito Yamashita
Agriculture durable, sécurité alimentaire et sécurité sanitaire des aliments
Xu Liping
The Cooperation between China and South Pacific Countries under the Background of The Belt and Road
Jean-Paul Pastorel
Le protocole de Nagoya à la lumière du droit à la sécurité alimentaire