Présentation
La notion de souveraineté alimentaire a été introduite par les mouvements altermondialistes, dont la Via Campesina, en réaction à la vision jugée trop technique et libérale de la sécurité alimentaire consacrée en 1996. Elle insiste sur la dimension politique des enjeux agricoles et alimentaires, et sur une approche en termes de droit des paysans et des peuples à produire et choisir leur nourriture. Elle dénonce la place prise par la technologie et le commerce – notamment international – comme horizon principal des politiques agricoles et alimentaires au Sud comme au Nord. C’est pourquoi il est ironique de retrouver aujourd’hui la souveraineté alimentaire dans le discours des responsables de la Fédération nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles (FNSEA), ou au fronton du ministère français de l’Agriculture, qui présentent la compétitivité et la conquête des marchés internationaux comme des enjeux majeurs, à l’opposé de la définition historique.
Programme
14h00 : Intervention de Ève Fouilleux, Directrice de recherche en sciences politiques au CNRS, LISIS Laboratoire Interdisciplinaire Sciences Innovations Sociétés, Université Gustave Eiffel
16h00 : Fin
Entrée libre
Contact : Katia Barragan +33 (0)2 40 14 16 05 - dcs.com@univ-nantes.fr
Lectures recommandées :
- Fouilleux, Ève. « Sécurité alimentaire, souveraineté alimentaire et politiques publiques : de quoi parle-t-on ? », Regards croisés sur l'économie, vol. 33, no. 2, 2023, pp. 170-177. https://www.cairn.info/revue-regards-croises-sur-l-economie-2023-2-page-170.htm
- Fouilleux E., Bricas N., Alpha A., 2017, Feeding 9 billion people... Global food security debates and the productionist trap", Journal of European Public Policy, 24(11) : 1658-1677 https://doi.org/10.1080/13501763.2017.1334084
Séance du séminaire de Droit et changement sociale, UMR CNRS / Nantes Université