Présentation
Depuis le sommet de l'alimentation organisé par la FAO à Rome en 1996 (introduisant la souveraineté alimentaire comme un droit international) jusqu'aux récentes menaces sanitaires et géopolitiques pesant sur nos systèmes agricoles : Quelle.s souveraineté.s alimentaire.s pour répondre aux enjeux de transitions écologique et sociale ?
Comité scientifique :
Gaëlle Petit, Sciences Po Rennes, Arènes UMR 6051 - Nathalie Berny, Sciences Po Rennes, Arènes UMR 6051 - Nicolas Escach, Sciences Po Rennes, Arènes UMR 6051 - Romain Pasquier, Arènes UMR 6051, Sciences Po Rennes - Virginie Brégeon, Institut Supérieur de Design de Saint-Malo - Mathias Guérineau, Université de Nantes, LEMNA UR 4272 - Héloïse Berkowitz, LEST UMR 7317, Université Aix Marseille - Catherine Laidin, Institut Agro Rennes-Angers, ESO UMR 6590 - Damien Rousselière, Institut Agro Rennes- Angers, UMR SMART - Marie de Lamballerie, Oniris Nantes, GEPEA UMR 6144 et Sibylle Duchaine, Oniris Nantes, LEMNA UR 4272
Programme
Ouverture du colloque
8h30 : Accueil et café
9h15 : Des matières premières agricoles aux aliments : quels enjeux et impacts de la transformation des aliments sur l'environnement et les hommes ?
Gilles Trystram, Directeur général GENO-POLE / AgroParisTech
10h00 : Pause-café
Session 1 - Gouvernance alimentaire et action publique
(Amphi Lanjuinais)
10h15 : La souveraineté alimentaire par l'anticipation juridique au niveau local : les plans de prévention et les contrats d'action publique en question
Luc Bodiguel, Droit et changement social UMR 6297
& Thomas Bréger, Terralim SCOP
11h00 : Souveraineté alimentaire à différentes échelle et sécurité alimentaire mondiale
C. Laroche Dupraz, Institut Agro Rennes-Angers
11h30 : Pause
11h45 : Le pouvoir démocratique des acteurs de l'alimentation : des concepts à démêler
Yuna Chiffoleau, INRAE
Yentl Deroche, INRAE
& Frederic Wallet, INRAE
Session 2 - Pratique durable et biodiversité
(Salle 109)
10h15 : Souveraineté alimentaire insulaire : les rôles du territoire dans la co-conception de nouveaux systèmes de production agricoles ?
Océane Biabiany, INRAE
Eduardo Chia, INRAE
Jean-Luc Gourdine, INRAE
& Nathalie Mandonnet, INRAE
11h00 : Les fermes d'élevage favorisant la biodiversité, un modèle pour demain
Hayo Van Der Werf, INRAE
Aymeric Mondière, INRAE
Jean-François Glinec, GAEC Trevarn
Frédéric Signoret, GAEC La Barge
Michael Corson, INRAE
11h30 : Pause
11h45 : Développement et Institutionnalisation d'une micro-filière agricole. Application à la race bovine « Vache Nantaise »
Thomas Coisnon, Institut Agro Rennes-Angers
Anne Musson, ESSCA
Damien Rousselière, Institut Agro Rennes-Angers
& François Viaud, ESSCA
12h15 : Pause déjeuner
Co-conçu avec Régis Ferey, chef de Ferrandi Paris-Rennes et ses élèves
Cuisine éco-responsable : Expo - présentation
Session 3 - Démocratie alimentaire et partie prenantes
(Salle 109)
14h00 : Le ré-ensauvagement d'une ferme partagée pour favoriser la biodiversité
Thibault Rapeau, INRAE
Caroline Miesch, Horizon-Paimpont
Annegret Nicolai, Université de Rennes
Hayo Van Der Werf, INRAE
& Mathieu Baudais, Horizon-Paimpont
14h45 : S'approvisionner en circuits alimentaires courts et de proximité dans le milieu institutionnel : quatre études de cas en contexte québécois
Emilie Boivin Deroy, Collectif Récolte
& Valérie Michaud, Université du Québec à Montréal
15h15 : Pause
15h30 : Lutter contre la précarité alimentaire en milieu rural, gage de souveraineté et de démocratie alimentaire ? Etudes de 2 Projets alimentaires territoriaux (PAT) dans le département de la Creuse et dans le Pays de Retz
Margaux Alarcon, INRAE
Nathalie Corade, Bordeaux Sciences Agro
Léa Giustiniani, INRAE
& Julien Noel, Université Rennes 2
Session 4 - Résilience alimentaire
(Amphi Lanjuinais)
14h00 : Vers une « souveraineté alimentaire » dans les îles de l'Ouest français ? Visions et tensions autour de la relocalisation agri-alimentaire sur des territoires à forts enjeux environnementaux
Renaud Hourcade, Centre Emile Durkheim UMR 5116
Catherine Darrot, Institut Agro Rennes-Angers
Helène Bailleul, Université Rennes 2
& Naïla Bedrani, Université Rennes 2
14h45 : Anticiper et préparer son territoire aux risques de rupture alimentaire : allier souveraineté et résilience alimentaire par le jeu sérieux
Anne-Cécile Brit, INRAE
& Amélie Karrer, Terralim SCOP
15h15 : Pause
15h30 : Le stockage domestique : un facteur de résilience alimentaire ?
Doriane Guennoc, Terralim SCOP
16h00 : Pause
Comment rendre accessible au plus grand nombre une alimentation saine et durable ?
16h15 : Table ronde animée par Virginie Brégeon & Gaëlle Petit
Avec :
Edwige Kerboriou, CESER Bretagne
Gilles Poupard, AudéLor
Emmanuel Janvier, CESER Bretagne
Charlie Brocard, IDDRI
Raphaël Chacon, SILL
Apéro discussion
17h00 : Quelles recherches pour demain ?
18h00 : Clôture
Renseignements : saidra@sciencespo-rennes.fr
Tarif :60€/pers. repas compris - Tarif réduit : 35€/pers.
Inscription en ligne : http://conf.sciences-po-rennes.fr/saidra/accueil/
Colloque organisé par l'Arènes, UMR 6051 - Sciences Po Rennes, Université de Rennes sous la direction de Gaëlle Petit, Virginie Brégeon et Gaël Hily