Programme
Vendredi 19 Mai 2023
9h30 : Accueil des participants
10h00 : Présentation des journées
Florence Raymond, cheffe de conservation du Musée de l'Hospice Comtesse
Christian Pfister
Pascal Hepner
et Tanguy Le Marc'hadour
Session 1 - La nourriture, une arme de guerre
10h30 : Une dernière sucrerie : la crainte des armes chimiques alimentaires pendant la Première Guerre Mondiale
Laury Renart (France) Université de Lille
Ne pas manger : une arme pour la reconnaissance politique des détenus algériens ? Les prisons du Nord dans la guerre d'Algérie (1954-1962)
Pierre-Emmanuel Babin (France) Université de Lille
11h30 : Pause-café
11h45 : La faim en Allemagne ? Hambourg sous l'occupation napoléonienne 1811-1813
Antonio Grilli (Belgique)
Weaponizing Food Supply : the War against French Trade during the Nine Years' War (1688-1697)
Stefano Cattelan (Belgique) Vrije Universiteit Brussel
12h45 : Repas
(inscription obligatoire)
Session 2 - La police de la nourriture
14h15 : Qui nourrit l'Etat après la Paix d'Utrecht ? Fiscalité et constitution chez Goswin de Wynants (1661-1732)
Frederik Dhondt (Belgique) Vrije Universiteit Brussel
A la table des échevins. L'exemple de l'hôtel de ville de Warneton et de sa conciergerie au XVIIe siècle - Aan tafel met de schepenen. Het voorbeeld van het stadhuis van Waasten en zijn conciërgerie in de 17de eeuw
Renaud Gahide (Belgique) Université libre de Bruxelles
15h15 : Pause
15h30 : Shaping food rules from below ? Petitions as a means of influencing regulation in 18th century Brussels - Façonner les règles alimentaires par le bas ? Les pétitions comme moyen d'influencer la réglementation à Bruxelles au 18e siècle
Robin Rose Southard (Belgique) Vrije Universiteit Brussel
Towards a society of consumers ? Regulating the meat market in late- and post-corporative Brussels (1770-1860)
Dennis de Vries (Belgique) Vrije Universiteit Brussel
Entre diplomatie et gastronomie : le dîner de Prague du 16 décembre 1996
Pierre Bodineau (France) Université de Bourgogne
16h30 : Visite du Musée de l'Hospice Comtesse
20h00 : Banquet annuel de la société
(inscription obligatoire)
Samedi 20 Mai 2023
Séance 3 - La nourriture et la Justice
9h30 : Boire et manger dans les Pays-Bas autrichiens à l'aune des premières idées sur la reformation des loix criminelles de Goswin de Fierlant (1735-1804)
François Pierrard (France-Belgique) Université d'Artois
« Tout reffuser et singulièrement à la brasserie y contredire par tous moyens » : l'affaire de la brasserie des dominicains de Douai à la fin du XVe siècle
Arnaud Dujardin (France) Université de Lille
10h30 : Pause-café
11h45 : Le régime alimentaire en milieu carcéral dans le Doubs au XIXe siècle
François-Xavier Gervasoni (France), Université de Versailles – Saint-Quentin
Empoisonneurs et empoisonnés de l'Antiquité à nos jours
Jean-Pierre Royer (France) Université de Lille
12h00 : Clôture
Repas libre
14h00 : Assemblée générale de la société
Information on attendance with prof. T. Le Marc'hadour, Président : tanguy.lemarchadour@univ-artois.fr
Journées internationales de la société d'Histoire du droit des pays flamands, picards et wallons - Internationale rechtshistorische dagen.