Programme
Le goût du vin et le droit - Journée juridico-sensorielle autour de la dégustation
13h45 : Ouverture de la journée
Sébastien Clément, Producteur des Rencontres Vin, Droit et Santé (Groupe LEH)
Présentation de la journée
Ronan Raffray, Professeur de droit privé à l'université de Bordeaux et Directeur du M2 « Droit de la vigne et du vin »
Gilles de Revel, Professeur d'œnologie, ISVV
L'approche substantielle du goût du vin : qualité et typicité
Goût, qualité et typicité du vin
Axel Marchal, Maître de conférences en œnologie, ISVV
L'approche réglementaire du goût du vin : les caractéristiques du vin
Le goût des vins AOC : la description réglementaire des caractéristiques organoleptiques
Jean-Marc Bahans, Docteur en droit, Greffier associé du tribunal de commerce de Bordeaux, Enseignant et Chercheur associé à l'Université de Bordeaux, IRDAP, ISVV
Le goût des vins AOC : le contrôle réglementaire des vins
Représentant INAO
Le goût des vins AOC : l'approche participative de la détermination de la typicité sensorielle des vins d'appellation
Coline Leriche, Doctorante en analyse sensorielle, INRA Montpellier
Le goût des vins AOC : le profil des dégustateurs
Gilles de Revel, Professeur d'œnologie, ISVV
L'approche fonctionnelle du goût du vin : classements, agréage commercial et authentification
Hiérarchiser les vins : le goût dans le classement des crus
Eric Agostini, Professeur de droit privé, IEP, Avocat au barreau de Bordeaux
Ronan Raffray, Professeur de droit privé, Université de Bordeaux, ISVV
Agréer le vin : le goût dans la vente des vins
Les étudiants du M2 « Droit de la vigne et du vin »
Authentifier les vins : quelle place pour la chimie analytique ?
Tristan Richard, Professeur, ISVV
Rapport de synthèse
Norbert Olszak, Professeur émérite de l'université Paris I Panthéon-Sorbonne
Présentation de l'ouvrage : « Pourquoi boit-t-on du vin ? »
Invité : Fabrizio Bucella, Professeur à l'université de Bruxelles
19h30 : Clôture de la journée par une dégustation de vins
Les Actes du colloque des Rencontres Vin Droit et Santé de 2018 sont à paraître en novembre 2019 : ISBN 978-2-84874-821-4 • Env. 182 pages •160 x 240 mm : 20 €
Accès gratuit pour les non-professionnels (étudiants, enseignant-chercheurs) - Tarif professionnel : 85€ TTC
Inscription obligatoire avant le 7 novembre 2019 : www.leh.fr/vds
Co-organisation scientifique entre l'Irdap, l'ISVV et la Fondation pour la culture et les civilisations du vin