jeudi22mars2018
09:3016:30
Gastronomie et Droit

Colloque

Gastronomie et Droit


Programme

9h30 Allocution de bienvenue
Jean-Christophe Saint-Pau, doyen de la faculté de droit

9h45 Présentation de la fête du droit
Charlotte Claverie-Rousset, professeur de droit privé, université de Bordeaux

 

10-12h Les métiers de bouche à l'épreuve du droit

présidence : Marie-Luce Ribot, rédactrice en chef, groupe Sud Ouest 

Cuisine et art
Xavier Daverat, professeur de droit privé, université de Bordeaux

Protection des créations culinaires
Hélène Skrzypniak, maître de conférences de droit privé, université de Bordeaux

AOP, IGP, STG et labels : quand le consommateur s'y perd ou un consommateur perdu ?
Florence Aubry-Caillaud, maître de conférences, droit public, université de Bordeaux

Table ronde par les étudiants de Master 2

Exposition de livres de cuisine et de vin - Librairie Mollat

 

14h-16h30 Le vin dans tous ses états

présidence : Antoine Vialard, professeur émérite, université de Bordeaux

Les Vins de Bordeaux en Fête
Bernard Gallinato-Contino, professeur, Histoire du droit, université de Bordeaux

Le goût du vin et la science
Fabrizio Bucella, professeur ordinaire à l'Université Libre de Bruxelles, sommelier, journaliste, expert auprès des tribunaux
Ronan Raffray, professeur de droit privé, université de Bordeaux

17 h Suivi d'une dégustation organisée par le CIVB

 

Contact : carole.grard@u-bordeaux.fr - https://www.facebook.com/fetedroitbordeaux

inscription obligatoire




Faculté de droit et science politique - Salle Manon Cormier
6 Avenue Léon Duguit
33600 Pessac