Présentation
Ce séminaire a pour objectif de croiser les connaissances de la recherche, de la formation et des initiatives citoyennes concernant l'accès à l'alimentation des familles à petits budgets et des personnes en situation de précarité en vue d'une participation concrète à la transition alimentaire.
Ce séminaire cherche à transversaliser la question de l'accès à l'alimentation tant du point de vue de la recherche ou de la formation professionnelle et universitaire, que du point de vue des acteurs économiques (entreprises et associations) concernés par cette question.
Six journées d'études sont prévues entre novembre 2017 et juin 2018.
1ère séance, 22 et 23 novembre 2017 : Le droit à l'alimentation durable, du côté du marché (Lieu : Institut Montpellier Management)
2ème séance, 14 et 15 mars 2018 : L'alimentation comme discrimination
3ème séance, 16 et 17 mai 2018 : Droit à l'alimentation, du côté des Droits de l'Homme
Programme
Mercredi 22 Novembre 2017
8h45 : Accueil
9h00 : Ouverture
Première table
Alimentation, nutrition et inégalités de santé : enjeux juridiques
Marine Friant-Perrot, Maître de conférences en droit privé, Université de Nantes
Projet Alimentaire Territorial, gouvernance et démocratie
Luc Bodiguel, Chargé de recherche-CNRS UMR 6297
L'alimentation durable, nouveau domaine d'intervention des collectivités territoriales ?
Patrice Ndiaye, Maître de conférences en droit public, CREAM, Université de Montpellier
Discutant : Ludovic Temple, Economiste, CIRAD, UMR Innovation
14h00 : Deuxième table
L'alimentation bien commun ? Questions d'éthique et de gouvernance participative
Jean Louis Rastoin, Professeur émérite Supagro
Vulnérabilité des consommateurs et alimentation
Marie Christine Lichtlé, Professeur des Universités, Directrice IMM
Culture alimentaire et accord marchand local : une enquête au sein de l'AMAP « Poisson » Yeu-Continent
Gilles Lazuech, Sociologue, UMR CNRS CENS, Université Nantes
Discutante : Marie Claude Desjardins, Professeure, Faculté de Droit de Sherbrooke, Canada
16h15 : Grand Témoin
Isabelle Touzard, Maire de Murviel
Soirée du 22 novembre 2017
18h30 : Projection-débat organisée par la Chaire Unesco Alimentations du Monde
(Maison des Sciences de l'Homme Sud –Montpellier)
« Cà bouge pour l'alimentation »
De joyeuses solutions, reproductibles partout, pour mieux produire, distribuer différemment, consommer autrement et au final mieux se nourrir
Avec Mathias Lahiani, Réalisateur (On passe à l'acte)
et Olivier de Schutter, (Co-président du Panel Experts international systèmes alimentaires durables, ancien Rapporteur ONU Droit à l'alimentation
20h30 : Fin de la soirée
Jeudi 23 Novembre 2017
8h45 : Accueil
9h00 : Micro master class avec les étudiants de :
- Master IPAD/ISAM – Supagro Chaire ADM
- La promotion TISF de l'IRTS Montpellier
- Master Management Public Territorial IMM
10h30 : Pause
11h00 : Patrice Blanc, Président des Restos du Cœur
14h00 : Boris Tavernier, Directeur VRAC
15h00 : Comment la question de la démocratie alimentaire traverse votre projet doctoral ?
Les doctorants
16h30 : Fin du colloque
Places limitées, inscription : https://umr-innovation.cirad.fr/
Contact : democralim@gmail.com
Organisé par l'INRA (UMR Innovation) et l'Institut de management de Montpellier