Colloque co-organisé par les doctorants de l'école doctorale Pierre Couvrat, Justine Vallot (doctorante CECOJI) et Pierre Deschemps (doctorant ERDP) avec le soutien de la Faculté de droit et des sciences sociales et de l'Université Confédérale Léonard de Vinci.
Au programme : un repas complet aux saveurs de droit public, droit fiscal, droit commercial, histoire du droit, droit pénitentiaire, droit des contrats, droit de la propriété intellectuelle et droit européen.
Comité scientifique :
Marianne Faure-Abbad, Professeur des Universités, ERDP, Poitiers
Sébastien Kott, Professeur des Universités, CERETE, Poitiers
Marie-Eugénie Laporte-Legeais, Professeur des Universités, CECOJI-UP, Poitiers
Michel Massé, Professeur des Universités, EPRED, Poitiers
Damien Salles, Professeur des Universités, IHD, Poitiers
Alexandre Zollinger, Maître de conférences HDR, CECOJI-UP, Poitiers
Programme
Mise en bouche
8h30 : Accueil des participants
Hors d'œuvre
9h00 : Allocution d'ouverture
Philippe Lagrange, Doyen de la Faculté de droit et des Sciences sociales
Pierre Deschemps et Justine Vallot, Doctorants, co-organisateurs
Matinée sous la présidence de Madame Stéphanie Pavageau,
Maître de conférences, Faculté de droit et de sciences sociales, Poitiers
Mets principal : L'exploitation d'un restaurant
9h30 – 9h50 : « A l'intérieur ou en terrasse ? Les obligations du restaurateur exploitant une terrasse »
Guillaume Berthias (IDP, Poitiers)
9h50 – 10h10 : « La TVA baisse, les prix aussi ! Le taux réduit de TVA dans le secteur de la restauration »
Wilfried Meidon Tagueup (IDP, Poitiers)
10h10 – 10h30 : « A votre santé ! Vraiment ? La licence de débit de boissons en question »
Sarah Tachard (IHD, Poitiers)
Discussion – Pause
11h00 – 11h20 : « Du tout cuit ou fait maison ? La nécessaire qualification du fonds de restauration »
Arnaud Boutruche (ERDP, Poitiers)
11h20 – 11h40 : « La restauration dans le service public pénitentiaire : trente ans de pratique d'un millefeuille indigeste »
Nicolas Leblanc (IHD, Poitiers)
Discussion
12h15 – 14h30 : Pause déjeuner
Après-midi sous la présidence de Morgane Reverchon-Billot
Maître de conférences, Faculté de droit et de sciences sociales, Poitiers
Dessert : Le client au restaurant
14h30 – 14h50 : « Le contrat de restauration : remarques sucrées-salées d'un juriste‑gastronome »
Mohamed Chaaben (OMIJ, Limoges)
14h50 – 15h10 : « Madame, Monsieur puis-je prendre votre dépôt ? »
François-Xavier Raducanou (ERDP, Poitiers)
Discussion – Pause
Café : La propriété intellectuelle dans l'assiette
15h30 – 15h50 : « Création surprise du chef »
Johann Gacon (CECOJI-UP, Poitiers)
15h50 – 16h10 : « L'assiette à découvert, de l'assiette aux couverts »
Leslie Amrane (CECOJI-UP, Poitiers)
16h10 – 16h30 : « Quel avenir pour le Stilton cheese ? »
Christopher Mc Kenzie (IDP, Poitiers)
Discussion – Pause
Addition : Propos conclusifs
17h15 : Eric Gojosso, Doyen honoraire, Directeur de l'Ecole doctorale Pierre Couvrat
Digestif offert par la maison
Cocktail
Informations pratiques
Inscription obligatoire par mail avant le 13 mai 2017
justine.vallot@univ-poitiers.fr
pierre.deschemps@univ-poitiers.fr