Portail  Actualités de la recherche  Manifestations  Justice & Interest / Judicialization

Justice & Interest / Judicialization
En ligne
&
mercredi26janvier2022
jeudi27janvier2022


Ajouter à mon agenda

 Télécharger au format ICS

Colloque

Justice & Interest / Judicialization


Présentation

 

Organized by the French Institute of Research on Japan - Institut français de recherche sur le Japon, UMIFRE 19, CNRS, MEAE in cooperation with the program “Justice and Interest” (InSHS, CNRS, field : economic philosophy) and the program “Judicialization of social and environmental issues in France and Japan” - IFRJ-MFJ, FFJ at EHESS and University of Tokyo, Institute of Social Science

 

Programme

 

26 Janvier 2022

 

1/ 17:00 - 19:00 (JST)|9:00 - 11:00 (CET)|3:00 - 5:00 (EST)

2/ 19:15 - 21:00 (JST)|11:15 - 13:00 (CET)|5:15 - 7:00 (EST)

 

Moderators : Gilles Campagnolo, CNRS, IFRJ-MFJ & Adrienne Sala, IFRJ-MFJ, Univ. of Tokyo

 

Part 1 - Justice & Interest - Fundamental Notions I

9:00 : Introduction

9:15 : Antifragility and Justice
Miriam Teschl, EHESS, Aix-Marseille Univ.

9:45 : Mechanism Design and Fairness
Kate Vendrenburgh, London School of Economics

10:15 : The Rights of Non-Humans : an Opportunity to Clarify the Concept of Interest
Clarisse Valmalette, Aix-Marseille Univ.

10:45 : Discussion

11:00 : Break

 

Part 2 - Justice & Interest - Fundamental Notions II

11:15 : Is Public Interest a Scientific Concept ?
Léa Antonicelli, IEP Paris - Università degli studi di Padova

11:45 : The Right to the City and the Territorialization Changes of the Social Contract (De-) Urbanization Under Neoliberal Regime
Raphaël Languillon, IFRJ-MFJ

12:15 : Between Knowledge and Rhetoric, Political Economy as an Argumentative Arsenal : a Study of the Debate on the Cancellation of European Public Debt in 2020 and 2021
Pierre de Saint-Phalle, Lausanne Univ.

12:45 : Discussion

13:00 : End

 

Jeudi 27 janvier 2022

 

1/ 8:30 - 10:30 (JST) |00:30 - 2:30 (CET) |18:30 - 20:30 (EST)

2/ 17:00 - 19:30 (JST)|9:00 - 11:30 (CET)|3:00 - 5:30 (EST)

Modérateurs : Gilles Campagnolo, CNRS, IFRJ-MFJ & Adrienne Sala, IFRJ-MFJ, Univ. de Tokyo

 

Partie 1 - Judicialisation, gouvernance et démocratie

 

00:30 : Introduction

00:45 : L’impact de la réforme du contentieux administratif au Japon
Rieko Kage, Université de Tokyo

1:15 : Litiges, activisme et crimes de guerre : le mouvement asiatique des réparations de guerre en tant que démocratisation
Timothy Webster, Université de l’Ouest de la Nouvelle-Angleterre

1:45 : Des mœurs aux règles : le tournant légaliste de la gouvernance et des contre-mesures contre la fumée secondaire au Japon et en Corée du Sud
Celeste Arrington, The George Washington Univ.

2:15 : Discussion

2 :30 : Break

 

Partie 2 - Droit, environnement et justice sociale

 

9:00 : Réflexion sur un triptyque : catastrophes industrielles, droit économique international et justice « socio-environnementale »
Benoît Lopez, Univ. Versailles Saint Quentin en Yvelines – Univ. Paris Saclay

9:30 : Qu’est-ce que cela change pour les avocats basés au Japon ? Pratique juridique et/ou dans l’Anthropocène
Isabelle Giraudou, Université de Tokyo

10:00 : Inégalités environnementales liées à la gestion des déchets: cas de la décharge de Mediouna
Imane Nya, Univ. Mohamed V

10:30 : Questions relatives aux droits de l’homme pendant la pandémie de Covid 19 au Japon
Makiko Yoshioka, Univ. Paris 8

11:00 : Discussion générale et remarques finales

11:30 :End

 

More information : https://www.mfj.gr.jp/agenda/2022/01/26/2021-01-26_justice/

Inscription : https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_x9Y6oQP9TPGFyrXmPIFNeQ


Organized by Institut français de recherche sur le Japon

Conférence des Doyens
Université numérique juridique Francophone
Avec le soutien de l'Académie des Sciences Morales et Politiques
Avec le soutien du Ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation.
Copyright © 2022 Portail Universitaire du droit - Tous droits réservés
Une réalisation Consultech