Présentation
L'actualité législative nationale (Proposition de loi sur les créations culinaires, Loi EGALIM, …) ou encore celle liée à politique internationale (Pacte de politique alimentaire urbaine de Milan), régionale (Pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie) de même que professionnelle (candidature de l'Association des bistrots et terrasses de Paris, de la baguette, pour le classement au patrimoine immatériel de l'UNESCO) confirment l'intérêt d'étudier le rôle des usages dans le domaine agroalimentaire.
Plus généralement, la filière agroalimentaire, définie traditionnellement comme englobant les industries de transformation des denrées agricoles végétales ou animales, présuppose une production desdites denrées et entraîne leur consommation subséquente. Partant, l'étude des usages de l'agroalimentaire, permet d'ouvrir des débats coutumiers dans une acception large.
Afin d'en cerner tous les contours ou à tout le moins de s'y risquer, une approche par phase a été retenue en conviant autour de la “table” universitaires, avocats, professionnels de l'agroalimentaire, détenteurs et promoteurs des savoir-faire gastronomiques. Production, distribution et enfin consommation seront ainsi les piliers de cette journée dédiée à la place des usages dans le cycle de l'agroalimentaire.
Sous la direction scientifique de Cyril Levavasseur, Doctorant en Droit, Centre du Droit de l'Entreprise et Kévin Magnier-Merran, Maître de conférences à l'Université de Lorraine, Responsable de l'axe de Droit des affaires de l'institut François Gény.
Programme
8h30 : Accueil des participants
Monsieur Guylain Clamour, Doyen de la Faculté de Droit et de Sciences Politiques.
8h45 : Manger en ville dans l'Occident islamique médiéval, histoire d'usages, de pratiques ou de normes ?
Marianne Brisville, Agrégée et Docteure en histoire, Membre associée de l'UMR 5648 CIHAM (Lyon), Spécialiste de l'histoire de l'alimentation
I - Les usages dans la phase de production
1. De l'existence de certaines pratiques
9h00 : Pratiques agricoles : la contribution des usages à la préservation de la qualité de l'eau et du sol
Gaétan Bailly, Docteur
2. De la recension des usages
9h20 : Place, gouvernance et valeur des codes d'usages en réglementation alimentaire
Lucas Etienne, Spécialiste des affaires scientifiques et réglementaires - Nestlé
9h40 : Codes et avis d'usages
Thierry Gregori, Directeur des Affaires Scientifiques et Techniques de la FICT
Pierre Mousseron, Professeur à la Faculté de Droit de Montpellier, Président de l'institut des usages
Cyril Levavasseur, Doctorant
10h00 : Codes d'usages et Droit de la concurrence
Jean Michel Vertut, Avocat
3. De la protection des usages
10h20 : Usages agroalimentaires et règlement Novel Food
Pierre-Etienne Bouillot, Maître de conférences à AgroParisTech
10h40 : Pause
II - Les usages dans la phase de distribution
1. La sanction des usages
11h00 : Usages et DGCCRF, dénomination et composition des produits
Julia Bombardier, Avocat, Cabinet Jeantet
11h20 : Droit pénal et usages culinaires
Eloi Clément, Maître de conférences à la Faculté de Droit de Montpellier
11h40 : Redressement fiscal, comparables et usages
Lucille Jeanjean, Elève avocat
Franck Maurel, Avocat et Maître de conférences associé à la Faculté de Droit de Montpellier
12h00 : Echanges avec la salle
Pause médiane
2. La protection du savoir-faire culinaire
14h00 : Protection du savoir-faire culinaire, recettes et usages
Thimothée Fringans-Ozanne, Docteur en Droit, Avocat
3. La diffusion des usages
14h20 : La reconnaissance des usages dans l'étiquetage des denrées alimentaires
Malo Depincé, Maître de Conférences à la Faculté de Droit de Montpellier
14h40 : Usages agroalimentaires et Droit Européen
Danièle Bianchi, Docteur en Droit, Conseiller - Commission Européenne, Membre de l'Académie d'Agriculture
15h00 : Signes communautaires dans le secteur de l'agroalimentaire
Valérie Maillot, Responsable juridique LAOP & Terroirs - Direction des affaires Juridiques Groupe Lactalis
15h20 : Pause
III - Les usages dans la phase de consommation
1. La patrimonialisation des usages
15h40 : Patrimoine immatériel culturel et tradition culinaire
Ronan Grippay, Consultant
2. L'éducation aux usages, une question d'identité culturelle...
16h00 : Table ronde
Ecoles hôtelières et arts de la table
Benjamin Garcia, Directeur Académique - Vattel Business School
Savoir-faire culinaire, le geste
Gérard Cagna, Chef cuisinier, Auteur
16h30 : Echanges avec la salle
17h00 : Fin des travaux
Organisé par l'Institut des Usages de la Faculté de Droit de Montpellier