Présentation
Espace central dans la construction d'un habitus national républicain, en principe laïque, la cantine est un lieu pour inculquer les valeurs françaises aux enfants. Ces deux journées de colloque permettront d'identifier de nouvelles pistes de recherche pour aborder ces questions à partir des travaux historiographiques, ethnographiques, littéraires, et sociologiques sur la cuisine « française » ; la nourriture dite « religieuse » entre public et privé au passé et au présent ; et le corps « pratiquant » comme cible d'intervention étatique. Des practicien.ne.s venu.e.s d'écoles, de mairies et d'institutions aborderont ces mêmes questions pour élargir le cadre de ces discussions, et des chercheur.e.s évoqueront des comparaisons transnationales ainsi que d'autres controverses politico-religieuses.
Programme
Jeudi 6 juin 2019
Nourrir les français : perspectives scientifiques et publiques
11h00 : Introduction
Leora Auslander, Université de Chicago
11h15 : Tremblements de Terroir : Retournements politiques, éthiques, et esthétiques d'une pratique agro-alimentaire
Thomas Parker, Vassar College, Etats-Unis
11h45 : Débat
12h00 : L'histoire du repas de midi à l'école
Didier Nourrisson, Université de Lyon 1, LARHRA
12h30 : Débat
12h45 : Pause déjeuner
14h00 : Controverses et pratiques laïques
Philippe Portier, EPHE-GSRL, CNRS-EPHE-PSL
14h30 : Débat
La nourriture « religieuse » entre public et privé : perspectives historiques
14h45 : La provision de la nourriture halal par l'état français entre les deux Guerres
Naomi Davidson, Université d'Ottawa, University of Chicago in Paris
Manger cacher en migration : des juifs d'Afrique du Nord et le restaurant universitaire de la rue de Médicis
Martin Messika, Université de Paris I/UQUAM
Pratiques alimentaires « multiculturelles » pendant le premier septennat Mitterrand
Michelle Zancarini-Fournel, Université de Lyon 1, LARHRA
16h15 : Pause
16h30 : Table Ronde - Les pratiques au quotidien des cantines scolaires
Présidente : Florence Rochefort, CNRS-GSRL, CNRS-EPHE-PSL
Intervenant.e.s :
Hélène Baumert, Maire de Fortschwihr, Haut-Rhin
Laurent Berros, Rabbin de Sarcelles et du Val d'Oise
Nicolas Cadene, Rapporteur général de l'Observatoire de la laïcité
Charles Conte, Chargé de mission de la Ligue de l'enseignement
Yves Fournel, Ancien adjoint aux écoles, Mairie de Lyon
18h30 : Fin de la 1ère journée
Vendredi 7 juin 2019
Gérer les différences : Enjeux et logiques contemporains
Les cantines comme lieu de négociation de la différence
9h30 : Construction du rapport à la cantine chez les enfants de migrants, dans le contexte français
Christine Tichit, CNRS-ENS-EHESS-INRA
La cantine scolaire au défi de l'espace alimentaire halal
Florence Bergeaud-Blackler, CNRS-GSRL, CNRS-EPHE-PSL
Droit français et normes alimentaires islamiques dans les cantines scolaires publiques
Stéphane Papi, IREMAM, Université Aix-Marseille
11h15 : Pause
Corps et pratiques religieuses dans l'espace public
11h30 : Religions, pratiques alimentaires et pratiques sportives à l'école en Allemagne
Sylvie Toscer-Angot, Université Paris-Est-GSRL (CNRS-EPHE-PSL
Débats autour des cantines d'entreprise
Hicham Benaissa, GSRL, CNRS-EPHE-PSL
Genre et laïcité : Corps et vêtements
Leora Auslander, Université de Chicago
12h45 : Fin du colloque
Inscription : https://uchicagoparis.eventbrite.fr
Co-organisé par Leora Auslander, Naomi Davidson, Florence Rochefort et Michelle Zancarini-Fournel