Présentation
Ce séminaire a pour objectif de croiser les connaissances de la recherche, de la formation et des initiatives citoyennes concernant l'accès à l'alimentation des familles à petits budgets et des personnes en situation de précarité en vue d'une participation concrète à la transition alimentaire. Il cherche à transversaliser la question de l'accès à l'alimentation tant du point de vue de la recherche ou de la formation professionnelle et universitaire, que du point de vue des acteurs économiques (entreprises et associations) concernés par cette question.
Programme
Mercredi 14 mars 2018
8h45 : Accueil
9h00 : Ouverture
Première table ronde
Végéphobie ! Animalisme et dévoilement de la domination par l'alimentation carnée
Sébastien Mouret, Sociologue, Chercheur associé UMR Innovation,
Discrimination, alimentation et genre : approche anthropologique
Hayat Zirari, Professeur, Anthropologue, FLSH-Ben Msik - Université Hassan II- Casablanca
La lutte contre la précarité alimentaire
Céline Lemma, Chargée mission aide alimentaire, DGCS
Discutant : Luc Bodiguel, Chargé de recherche-CNRS UMR 6297
Deuxième table ronde
14h00 : Pouvoir d'agir et alimentation : quels nouveaux défis pour le travail social ?
Marie-Thérèse Savigny, Formatrice IRTS Caen
Les circuits courts alimentaires, un moyen de lutter contre la fragilisation en milieu agricole ?
Yuna Chiffoleau, Sociologue, UMR Innovation
Accès à l'alimentation
Mohamed Mechmache, Intervenant « Pas sans nous », Syndicat des quartiers populaires
Discutan t : Olivier Noël, Sociologue, ISCRA, CORHIS, Université Paul Valéry
16h30 : Grand Témoin
Gilles Sainati, Magistrat, Syndicat de la magistrature
Soirée du 14 mars 2018
Organisée par la revue FORUM et AFFUTS (revue et association de Recherche en Travail Social) en partenariat avec le Sociographe
16h30 : Soirée débat :
La précarité alimentaire : quel rôle pour le travail social
16h30 : Ouverture
Marcel Jaeger, Président AFFUTS, Professeur titulaire Chaire du travail social et intervention sociale CNAM
17h30 : Apéro local
19h00 : Fin
Jeudi 15 mars 2018
8h45 : Accueil
9h00 : Micro master class
Avec les étudiants :
Master IPAD/ISAM – Supagro Chaire ADM
La promotion TISF de l'IRTS Montpellier
Master Management Public Territorial IMM
10h30 : Pause
11h00 : Adelyne Mousty, Directrice adjointe Familles Rurales
Echanges avec la micro-master class sur diagnostic de territoire
14h00 : Véronique Blanchot, Andes
15h00 : Irène Mayaffre, Paysanne-éleveuse
16h00 : Comment la question de la démocratie alimentaire traverse votre projet doctoral ?
Les doctorants
17h30 : Fin
Places limitées, Inscription obligatoire : https://umr‐innovation.cirad.fr/actualites/democratie‐alimentaire
Organisé par l'INRA (UMR Innovation) et l'Institut de management de Montpellier