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L'alimentation comme discrimination

Séminaires

L'alimentation comme discrimination

Du mercredi 14 mars 2018 au jeudi 15 mars 2018

Présentation

 

Ce séminaire a pour objectif de croiser les connaissances de la recherche, de la formation et des initiatives citoyennes concernant l’accès à l’alimentation des familles à petits budgets et des personnes en situation de précarité en vue d’une participation concrète à la transition alimentaire. Il cherche à transversaliser la question de l'accès à l'alimentation tant du point de vue de la recherche ou de la formation professionnelle et universitaire, que du point de vue des acteurs économiques (entreprises et associations) concernés par cette question.

 

Programme

 

Mercredi 14 mars 2018

 

8h45 : Accueil

9h00 : Ouverture

 

Première table ronde

Végéphobie ! Animalisme et dévoilement de la domination par l'alimentation carnée
Sébastien Mouret, Sociologue, Chercheur associé UMR Innovation,

Discrimination, alimentation et genre : approche anthropologique
Hayat Zirari, Professeur, Anthropologue, FLSH-Ben Msik - Université Hassan II- Casablanca

La lutte contre la précarité alimentaire
Céline Lemma, Chargée mission aide alimentaire, DGCS

Discutant : Luc Bodiguel, Chargé de recherche-CNRS UMR 6297

 

Deuxième table ronde

14h00 : Pouvoir d'agir et alimentation : quels nouveaux défis pour le travail social ?
Marie-Thérèse Savigny, Formatrice IRTS Caen

Les circuits courts alimentaires, un moyen de lutter contre la fragilisation en milieu agricole ?
Yuna Chiffoleau, Sociologue, UMR Innovation

Accès à l’alimentation
Mohamed Mechmache, Intervenant « Pas sans nous », Syndicat des quartiers populaires

Discutan t : Olivier Noël, Sociologue, ISCRA, CORHIS, Université Paul Valéry

16h30 : Grand Témoin
Gilles Sainati, Magistrat, Syndicat de la magistrature

 

Soirée du 14 mars 2018

Organisée par la revue FORUM et AFFUTS (revue et association de Recherche en Travail Social) en partenariat avec le Sociographe

16h30 : Soirée débat :

La précarité alimentaire : quel rôle pour le travail social

16h30 : Ouverture
Marcel Jaeger, Président AFFUTS, Professeur titulaire Chaire du travail social et intervention sociale CNAM

17h30 : Apéro local

19h00 : Fin

 

Jeudi 15 mars 2018

 

8h45 : Accueil

9h00 : Micro master class

Avec les étudiants :
Master IPAD/ISAM – Supagro Chaire ADM
La promotion TISF de l’IRTS Montpellier
Master Management Public Territorial IMM

10h30 : Pause

11h00 : Adelyne Mousty, Directrice adjointe Familles Rurales
Echanges avec la micro-master class sur diagnostic de territoire

14h00 : Véronique Blanchot, Andes

15h00 : Irène Mayaffre, Paysanne-éleveuse

16h00 : Comment la question de la démocratie alimentaire traverse votre projet doctoral ?
Les doctorants

17h30 : Fin

 

 

Places limitées, Inscription obligatoire : https://umr‐innovation.cirad.fr/actualites/democratie‐alimentaire


Maison des Sciences de l’Homme SUD
Rue du Professeur Henri Serres
34090 Montpellier
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