Présentation
Ce colloque étudiera les différentes modalités du rapport entre alimentation et religion et fera dialoguer les diverses méthodologies à l'œuvre dans l'étude du fait religieux. Il s'interrogera sur la portée religieuse du rapport à la nourriture et déclinera la dimension sacrée des repas et de l'alimentation.
S'appuyant sur la richesse multidisciplinaire, ce colloque entend d'une part mettre en valeur l'importance de la recherche réalisée à Strasbourg autour du fait religieux, d'autre part participer au rayonnement de l'Université de Strasbourg par la participation à cette rencontre de chercheurs renommés, nationaux et internationaux.
Programme
Mercredi 11 Octobre 2017
10h00 : Accueil et inscription
14h00 : Ouverture du colloque
par le Président de Région, le Président de l'Université et le Directeur du GIS SCIRTHES
14h30 : Conférence inaugurale : Religion et alimentation en Europe
Massimo Montanari, Bologne
15h30 : Pause
15h50 : Végétarisme biblique ? Enjeux de la réflexion rabbinique sur la consommation de la chair animale
David Lemler, Strasbourg
16h45 : Le végétarisme des Jains : quelle place pour l'homme dans un monde animé ?
Marie-Claude Mahias, CNRS, Paris
17h40 : Pause
18h00 : Diversité alimentaire et pluralisme religieux : le cas de la mondialisation des « cuisines asiatiques »
Lionel Obadia, Lyon
19h15 : Repas pour les conférenciers
Jeudi 12 octobre 2017
09h30 : Alimentation et ordre du monde dans la Bible
Christian Grappe & Alfred Marx, Strasbourg
10h25 : Les normes alimentaires dans la tradition juive au-delà de la Bible
Günter Stemberger, Vienne
11h20 : Pause
11h50 : Que manger et avec qui ? Pratiques, sens et enjeux de la commensalité religieuse juive
Laurence Faure, Lyon
12h45 : Repas pour les conférenciers
15h00 : Le festin sacrificiel - nourriture des dieux et nourriture des hommes - dans les religions de l'Antiquité classique
Yves Lehmann, Strasbourg
15h55 : Fonction et symbolique de l'alimentation entre Moyen Age et Renaissance : nourriture, don spirituel, remède
Lorenza Tromboni, Strasbourg
16h50 : Pause
17h20 : Aliments interdits, aliments sacrés chez les Slaves de l'Est
Galina Kabakova, Paris
Départ pour le Lycée hôtelier
19h00 : Repas festif (action pédagogique d'étudiants de BTS)
Vendredi 13 octobre 2017
09h30 : Vows, Feedings and Religious Solidarity in Shi'ite Islam
Mohammad Sadegh Zahedi, Téhéran
10h25 : Entre spiritualité et sociabilité : le jeûne du mois de Ramadan
Eric Geoffroy, Strasbourg
11h20 : Pause
11h40 : Conférence de clôture : Depriving the Body to Save the Soul : Women, Weight-loss, and the Religion of Thinness
Michelle Lelwica, Moorhead, USA
13h00 : Repas pour les conférenciers
Contact colloque : Thibault Foulon : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Organisé par le Groupement d'Intérêt Scientifique SCIRTHES (Sciences des religions et théologie), en collaboration avec le Lycée Hôtelier d'Illkirch-Graffenstaden.